设为首页 | 我要投稿
长安播报

90后监狱民警写歌、说rap、拍视频 用自己的方式歌唱祖国

2019-10-15 17:59  来源:封面新闻  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:


封面新闻记者 于婷 摄影报道

“我是个警察不是超人,只是个普通人,日月星辰正义化身,不是靠天分。”你眼中的警察是什么样?破案抓人、调解矛盾、惩恶扬善、无所不能。但实际上,他们也是平凡人,也有自己的辛酸与无奈。

新中国成立70周年前夕,四川监狱微信公众号发布一段音乐短视频。一群90后监狱民警,一改往日严肃形象,化身说唱歌手。用诙谐幽默的方式,讲述警察职业背后的故事,表达他们对于这份职业的热爱,以及教育改造罪犯、守护一方安宁的决心。

一个创意

从创意到制作仅用时1周 视频发布后观看已超千万

从高墙内的罪犯改造,到生活里的矛盾化解。《我是警察不是超人》音乐短视频融入了当下流行的吐槽式MV元素,展现的却是民警、交警、监狱民警等职业背后不为人知的一面。“希望让更多的人能够了解警察的工作,多一些理解和支持。”

今年9月,四川监狱新媒体团队接到任务,拍摄制作一段视频展现四川监狱变化、民警工作情况。除了视频拍摄和后期制作之外,其中的词曲也要由民警们原创。

新媒体团队迅速行动了起来,仅用了一上午的时间,监狱民警赵欣欣就将歌词写了出来。“之前也有写过《吾是青年》,这次更多的就是将监狱民警工作的真实情况反映出来,比较有感而发。”

因为监狱工作的特殊性,民警进入监管区是不允许携带手机的,因此在朋友、家人眼中,就常常处于“失联状态”。“电话不接、微信不回”的非典型现代年轻人生活方式也被赵欣欣写进了歌词里,“同学都结婚生娃,只有我光棍一根。”

刚完成写词任务,团队又为了视频制作而忙碌了起来。“如果只是说监狱民警的话,会有一点局限,所以想把平时生活里可以接触到的多个警种都融合进来。”为了更全面的展现民警的工作,他们与德阳市公安局、四川司法警官职业学院、德阳监狱、邑州监狱联系,获得了他们的配合,展示了不同岗位基层民警的真实工作状态。

视频从音乐创作到剧本分镜再到拍摄剪辑仅用一周时间,截止到目前,播放量已超过千万。

一次选择

从舞蹈演员到监狱民警 他因一首《谢谢你》获关注

在视频中担任主唱和主演的是德阳监狱新民警段礼,从音乐舞蹈专业毕业后,他就成为了遵义歌舞团的音乐舞蹈演员。在红军长征转折点,他多次在剧中穿上军装,演绎铁骨铮铮的红军战士,每次表演,总让他觉得热血沸腾。“小时候,长辈问我长大后想干什么,我都会回答‘想当警察’”渐渐地,他产生了将这份心愿变成现实的想法。

2018年,告别了光鲜亮丽的舞台,通过招考,段礼成为了德阳监狱的一名监狱民警。刚刚结束了集训,就得知了要拍摄《我是警察不是超人》音乐短视频的消息。他主动报了名,但同时,有5名监狱民警都成为了候选人。面对新媒体团队临时设置的“考核”,他选择演唱了一首《谢谢你》。正是这首歌,让他从5人中脱颖而出,成为了主演、主唱的“最佳人选”。而他在录音、拍摄中的表现,也没有让大家失望。

“之前虽然拍过不少视频,但这次mv的形式,从镜头的运用,讲故事的方式都不一样,对于我们而言还是有很大的挑战。”民警赵欣欣说,在每一遍的拍摄中,段礼都能时刻保持状态。“最终这首歌的效果,就是我们想要体现的,民警们的真实工作状态。”

除了写词、演绎之外,这次担任音乐短视频作曲的也是德阳监狱的90后民警吴世鹏,尽管从学生时代就已接触了写歌,也有不少的作品,但这次的rap还是给他带来了不小的挑战。“这是我第一次接触到rap,为了找感觉,我回家把三季的《中国新说唱》一口气补完了。”

一点改变

从“神秘高墙”到主动开放 监狱宣传工作更客观全面

“监狱是社会文明进步的窗口,监狱工作关乎公平正义和社会和谐。主动介绍展示监狱工作,去除高墙对监狱和社会的阻隔,让社会更多了解、理解和支持监狱工作,是监狱工作社会化和推进现代社会治理的时代需要。”

监狱是国家刑罚执行机关,由于工作的特殊性和涉密性,过去,关于监狱的宣传少之又少。大家眼中的监狱,总是高墙铁网遮挡下“神秘的地方”,许多关于监狱的信息大家都只能“道听途说”。其中,有不少都是与实际情况不相符的。监狱里究竟是什么样?民警与罪犯之间如何相处?教育改造工作怎样开展?近年来,四川监狱在严格落实保密规定的同时,按规定全力推进狱务公开,以公开透明的理念来面对大家“好奇”的目光。

去年8月,四川监狱正式开通官方抖音账号。今年2月,进一步明确了打造川话版抖音短视频的风格路径,并组建了一支有演绎能力的创作团队,通过“莫富贵”违法犯罪、锒铛入狱的故事,及其在狱内服刑改造、回归社会的全过程,向社会公众展示四川监狱执法管理和教育改造工作。

“我们努力适应新媒体传播格局的新变化,主动发声,使监狱宣传舆论工作发生了巨大变化。”四川省监狱管理局办公室主任胡国权介绍,近年来,四川监狱通过大量作品全方位、多角度地向社会生动地呈现了当下真实的监狱工作,使监狱法治形象不断得到提升。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。