设为首页 | 我要投稿
长安播报

你看 你看 那朵大数据“政法云”来了!

2019-09-11 19:22  来源:重庆长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

网络“一线贯通”

数据信息“一手掌握”

法律服务“一键解决”

老百姓只需一部手机一个“入口”

随时随地享受高质量服务

这是继“河长制”之后

在重庆全面推行的“云长制”

带来的便利

这里的“云”

不是风中那朵雨做的云

而是云计算、云平台的“云”

打破数据壁垒推动数据“聚通用”

我市首批推进的6个系统云中

有朵“政法云”


“云长制”

各个领域的数据海量而复杂,只有存放进公共空间才能被更好地共享和应用,将数据资源“全面汇聚、共享互通、创新应用”,这个空间就是“云”。“云”是公共信息基础设施,数据“上云”后需要人来管理,就像保护河流需要河长一样,“云长”应运而生,“云长制”就是这套管理体系。

我市建立了由市政府主要领导任“总云长”,首批在政法、组工、城乡建设、交通、农业、对外开放6个系统设“系统云长”,各区县政府、市级各部门主要负责人为各单位“云长”,在市大数据发展局设全市云长制工作协调领导小组办公室的“云长制”架构体系,并明确各自工作职责。

“云长制”将为深入推进数字产业化、产业数字化,打破数据壁垒、破除数据孤岛,推动数据“聚通用”,为新型智慧城市建设提供有力保障。


9月6日,全市政法系统“云长制”工作第一次会议召开,在会上,市委政法委、市高法院、市检察院、市公安局、市司法局等单位结合自身实际汇报了相关工作情况,市大数据发展局负责人对推进工作提出了意见建议。市委常委、政法委书记刘强在会议上指出,要深入学习贯彻习近平总书记致2019智博会的贺信精神,按照市委、市政府部署和陈敏尔书记要求,牢固树立“一盘棋”思想,统筹抓好“管云、管数、管用”,抓好规划、建设、应用等环节重点工作,切实提高政法系统“云长制”工作水平。

我市政法系统“云长制”工作推进情况如何了?建成后人民群众能享受到哪些便利,听听他们怎么说

市委政法委

强化组织领导,成立全市政法系统云建设小组,制定《重庆市实施“政法系统云长制”工作方案》;明确工作任务,统筹推进建云迁云工作;加强沟通协调,积极争取相关政策、指导,与市级政法各单位进行协调、沟通。

下一步,市委政法委将以“管云”为抓手,扎实推进“迁移上云”工作;以“管数”为重点,构建政法大数据资源池,规范政法数据共享体系,强化政务数据安全管理;以“管用”为目的,探索建设政法系统跨部门大数据协同办案平台,升级优化刑事诉讼涉案财物跨部门集中管理信息系统,全面打造社区治理智能化网格化共治平台。

市高法院

强力推进全市法院数据“聚通用”,全面落实“云长制”,以更有力的措施管“云”;固守“三个同一”,即同一系统、同一平台、同一标准,以更科学方法管“数”,坚持全市智慧法院“一体化”顶层设计,老百姓只需一个“入口”,即可享全市法院司法服务;持续推进司法数据“云化”资源池建设,已实时汇聚全市法院案件信息550.3万件,电子档案928.8万册,全国法院案件信息3436.9万件;不断深化数据“云端对接”;创新“数智服务”,诉讼服务“一网通办”,老百姓一部手机即可尽享全市法院各项诉讼事务,2019年已上网立案14万件,网上立案占比38.8%,其中重庆自贸区法院网上立案占比80%以上,打造多元化解一体化平台,老百姓在一个平台就能享受司法确认等全部服务。

下一步,市高法院将扎实落实“云长制”任务,围绕“迁云”保障难点谋支持,围绕“云端”对接下功夫,围绕“专有云”提前做规划。

市检察院

制定检察系统“云长制”工作方案;组建全市检察系统云建设小组;布置全市检察系统云重点任务,构建双云驱动的检察系统云,统筹整合现有信息系统,构建检察大数据资源中心,打造典型智能化应用,加快推动“迁移上云”,明确5项重点任务;明确全市检察系统云保障措施。

下一步,市检察院将认真做好迁移上云工作,系统整合,建立健全检察系统“管云、管数、管用”体制机制。

市公安局

积极推进落实迁移上云工作;扎实开展公安内部系统优化整合,强力推进公安大数据智能化建设;稳步推进大数据智能化服务安保维稳工作,有效支撑“打防管控”工作;初步完成全市自然人数据库建设,已整合全市21个政务部门、78个信息事项,为构建全市“1+N”的“大云牵小云”体系奠定基础。

下一步,市公安局将结合公安工作实际,认真落实迁移上云,资源整合、开放共享等工作,积极为智慧政务、智慧城市、诚信建设、为民服务等提供服务保障。

市司法局

加强云集约,整合上云“一网打尽”,实现全业务系统集约化管理;推进云管理,数据信息“一手掌握”,实现50余类政务信息全面共享;开展云应用,网络“一线贯通”;打造智慧中枢,法律服务“一键解决”,让群众随时随地享受到高质量服务。

下一步,市司法局将确保完成“智慧司法”建设各项任务,推进智慧监狱、智慧戒毒、智慧矫正、智慧公共法律服务、数字法治等建设。


为不断推进全市政法系统“云长制”工作,切实提高政法系统“云长制”工作水平,刘强从三个方面提出了要求:

要深化思想认识

认识程度决定工作力度和执行强度。

要从贯彻落实习近平总书记重要讲话精神中深化认识,从认真落实市委部署要求中深化认识;从推进新时代政法工作创新发展中深化认识。

他强调,推进政法智能化建设是顺应时代发展大趋势的战略工程、是打造改革创新大引擎的系统工程、是构建政法工作大格局的基础工程。作为全市首批推进的6个系统云先行先建系统,要从战略和全局高度,充分认识推进全市政法系统“云长制”工作的重要意义。

要突出工作重点

要统筹抓好“管云、管数、管用”,促进数据“聚通用”。

突出高起点规划,以“云长制”建设为契机,把目光聚焦科技发展最前沿,把标准提升到当前发展最高点,把目标设定到发展趋势下一步;推进大融合建设,推动政法单位打破壁垒、激活数据,确保设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通;加强实战化应用,推动浅层次应用向智能感知、分析、预警、决策、协作等深度应用转变,促进政法工作跨越式发展;注重安全性发展,把安全放在第一位,推动安全措施与基础设施同步规划、建设、使用。

要加强组织领导

推进全市政法系统“云长制”工作,加强组织领导是根本保证。

健全工作体系,一体化建设、精准化设计、标准化推进;强化责任担当,认真落实“云长”负责制,确保按计划、按进度、按要求完成各项任务;壮大人才队伍,加强与国内高校、科研院所、企业的合作,打造一支既懂技术又懂业务的政法智能化建设的骨干力量。

相关报道

俄罗斯首次播放新中国成立彩色纪录片

三分钟法治新闻全知道

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!