设为首页 | 我要投稿
长安播报

硬气!面对黑社会挑衅,他怒怼:“怕,就不当扫黑刑警!”

2019-11-13 11:35  来源:厦门公安  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

为了排查黑社会团伙成员落脚点,他乔装打扮成送餐小弟,深入“虎穴”踩点,起草全市扫黑第一案抓捕方案;

为了打开案件缺口,他对话黑社会骨干成员,让其最终开口招供;

他还受到过黑社会“马仔”的威胁:“你不怕我们报复吗?”他的回答很坚定:“如果怕,我就当不了扫黑刑警!”


他的名字叫张宏,现任福建省厦门市公安局刑侦支队第三大队四级警长,曾荣获“厦门市优秀共产党员”“厦门市市直机关优秀共产党员”“厦门市公安局优秀共产党员”“爱民敬业先进个人”等称号,荣获个人嘉奖6次。

今天,就让我们来听听这位“扫黑先锋”与黑恶势力较量的故事。


“很好用,随时都能穿!”

今年4月份,厦门市中级人民法院对以颜小敏为首的黑社会性质组织案进行了二审宣判。其实,早在外界知道这起涉黑案件之前,它有一个鲜为人知的代号:123。

“123,这是它的专案代号,为了保密,我们都说代号。”张宏告诉记者,这是几乎每一个扫黑民警在谈及涉黑案件约定俗成的一个习惯,因为涉黑案件往往十分复杂,一旦透露一丁点信息,都很可能走漏风声,功亏一篑。

以颜小敏为首的黑社会性质组织案,后来被定义为扫黑除恶专项斗争厦门涉黑第一案,而该案抓捕方案的起草者,就是张宏。


“抓捕方案就是作战图,制定时必须经过严密的现场踩点。”张宏说,“123”涉黑专案涉及20多名犯罪嫌疑人。为了不打草惊蛇,他经常乔装,深入黑社会“虎穴”踩点——和女同事扮成情侣拍客进村侦查,记下涉黑团伙成员门牌号;骑着摩托车拎着快餐,佯装外卖小哥,摸清村道小巷。直到如今,他车子的后备厢,还经常放着一套送外卖的衣服。

“很好用,随时都能穿!”张宏对他扮演送餐小弟这个角色十分满意。


张宏乔装打扮,外出进行踩点。 张宏乔装打扮,外出进行踩点。

经过一次次踩点,张宏不仅记下每个犯罪嫌疑人的落脚点,还有每栋房屋的建筑结构,是否有后门、防盗网等。“就连院子里有没有养狗,我们都得记下来。”张宏说,任何一处细节的出现,都会影响警力部署,得出不同的抓捕方案。

经过约半个月的踩点,抓捕方案数十次调整。去年4月1日凌晨6时许,厦门警方组织200多名警力雷霆出击,“123”专案完美收网。

“看见他眼神闪烁,我就知道有戏了”

相比其他案件,涉黑涉恶案件中的嫌疑人,更加凶狠和狡猾,尤其是一些“黑老大”和骨干成员。张宏作为刑侦支队最为年轻的扫黑案件主审,经常需要与他们面对面。

其中,与黑社会骨干成员叶某的较量,张宏印象最为深刻。其实在提审之前,张宏曾翻看叶某的“简历”,发现叶某前科累累,反侦查经验丰富。


“关了一个多星期,一句话不说。”张宏告诉记者,第一天提审,叶某一言不发,头抬着,一副满不在意的模样;第二天、第三天、第四天……一周过去了,叶某只说过一句话——听到有人说他:“你就是死猪不怕开水烫!”他应和:“是啊!”

不过,再坚固的城墙,遇到张宏这种“愚公移山”的耐心和坚持,终有坍塌的一天。在张宏的努力之下,叶某原先高昂的头慢慢低下去了,“零口供”被突破,他渐渐交代了其以及同伙的犯罪事实。


“在审讯室,看见他眼神闪烁,开始焦虑起来,我就知道有戏了!”事后,作为这场较量的胜利者,张宏总结说,只有掌握比嫌疑人更多的证据,才能在较量中获得主动权,并且取得胜利。然而,掌握更多证据,需要前期扎实的侦查工作。

“如果怕,我就当不了扫黑刑警”

当外人知道他是一名扫黑刑警时,张宏经常被问一句话:“你受到过黑社会的威胁不?”张宏都一笑了之。


张宏告诉记者,作为扫黑战线的民警,受到黑恶势力的威胁时有发生。他的领导、市公安局刑侦支队一大队队长、长期负责全市涉黑案件侦办的全国“百佳刑警”周仙荣,就曾经多次收到过恐吓信。

去年,张宏在审讯一名黑社会“马仔”时,被威胁:“你不怕黑社会报复吗?”张宏回答他:“如果怕,我就当不了扫黑刑警!”

扫黑除恶,扫出朗朗乾坤,扫出老百姓平安获得感。前一阵子,张宏再次来到海沧青礁村,一名84岁的大爷得知他是侦办“123”专案的民警,激动地站起身紧紧握住他的手,“那些黑社会的人,原先在村子里惹是生非,常常喝醉就胡作非为,搞得我们晚上经常不敢出门,开车遇到都要停下让他们先走,现在他们被抓了,整个村子的风气好了很多,晚上的路都宽起来了!”大爷高兴地说。

“听了老大爷的话,心里满满的成就感!”张宏说:他愿作一盏扫除黑暗的平安护民灯,让老百姓夜晚出门不再害怕。


数据

“扫黑先锋”张宏,只是厦门警方扫黑除恶战线中一线民警的一个缩影。数据显示,在全市公安机关努力下,去年以来我市共打掉恶势力以上团伙52个739人,其中涉黑组织4个,涉恶集团30个,涉恶团伙18个,共查处公职人员21名,村干部20名,向纪委监委移送线索370条,共查扣冻结黑恶资产估值5.9亿元。

相关报道

2020春运火车票明起开抢!

春节回家路上,这些新变化值得关注!

陕西省委原常委、秘书长钱引安获刑14年

钱引安当庭表示服从判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

身中18刀,被高压电击中…这些长沙警察,共和...

所有的惊心动魄的瞬间,却只是他们的日常。