设为首页 | 我要投稿
长安播报

8年命案侦破率100%!他们是怎么做到的?请看......

2019-11-15 11:06  来源:福建法治报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

“群众看公安,关键看破案,重点是命案。”公安工作中,命案侦破最能检验公安队伍的综合实力和实战水平。

作为辖区命案侦破的主力军,福建省福州市公安局鼓楼分局刑侦大队重案中队的压力不可谓不大。2011年以来,鼓楼刑侦大队重案中队实现连续8年命案侦破率100%的目标。

在采访中,重案中队民警回望了这几年来侦办案件的一些镜头。谈及侦破率100%背后的秘诀,民警们无一例外地提到了细致与坚持。

镜头一

楼道内惊现大量血迹

这血到底是谁的?

尽管随着科技的发展,案件侦破工作也有了科技力量的加持,但很多时候,还必须依赖传统的方法,依靠民警的一双腿和一张嘴。

“接到报警后到达现场的第一时间,除了观察现场,最重要的就是对周边群众和环境的走访、勘查,有利于第一时间固定证据。往往正是这些细节,影响着我们对案件的定性。”重案中队民警李晓辉说道。

多年前,重案中队接到报警,称鼓楼区华大街道某小区单元楼楼道内出现大量血迹,怀疑是人血。民警赶到现场后,确实在现场看到了大量疑似人类的血迹,但通过询问辖区派出所的同事,了解到这段时间内并未有人报警失踪或者受伤。

这血到底是谁的?这个人是受伤了,还是已经遇害了?一大堆的问号摆在民警的面前。“以前也有过这样的情况,后面证实只是有人不小心受伤后留下的血,并不是案件,更没涉及命案。”重案中队民警武闯告诉记者,“但是有怀疑我们就要去调查,哪怕到头来做的是无用功。”


重案队民警在研判

民警立即兵分两路展开调查。一路民警调取了该楼层的监控视频,很快发现了可疑之处:曾经有一名男子拖着一个大号行李箱离开,从男子的举动来看,行李箱内似乎装着重物,但监控并未拍到该男子是从哪一间房间内出来。行李箱内会是被害人吗?该男子是嫌疑人吗?一切只能暂时打个问号。

另一路民警的调查进展缓慢。因为该小区群租房众多,该楼层也不例外——楼层户数多,每一户内几乎都隔成了三四个隔间分别出租,流动人口颇多,走访工作进行得并不顺利。

正当颇感头疼之时,走访民警在楼道里遇见了一位神色焦急的女子,经过询问,该女子告诉民警,她的朋友宋某居住在该楼层,当天是宋某的生日,前一天几个朋友约好了一起过生日,但却怎么也联系不上宋某,她便来看看。

“失联?这么刚好?”民警立即多了个心眼,在该女子的带领下找到宋某租住的房屋,打开房门,眼前的景象让民警几乎可以断定宋某已遇害,外面的血迹应该也是宋某留下的,而那名拖着行李箱的男子极为可疑。经过后续调查,嫌疑男子叶某被抓获归案,其对杀害宋某的行为供认不讳。

镜头二

不到48个小时

看似毫无线索的命案侦破了

杀人是重罪,几乎每一个被抓获的嫌疑人都会伴着一丝侥幸负隅顽抗。如何在预审中攻破嫌疑人的心理防线,往往是案件的关键。

武闯清晰地记得自己侦办过的一起案件。2018年的一天,男子郑某报警称自己的老板王某失踪了。郑某告诉民警,前一日他和王某一起看完球赛后分头离开,此后便再也联系不上王某了。通过走访王某的家人朋友,确定王某自前晚起便联系不上了,其经常出现的地方也未见其身影。郑某作为最后一个见过王某的人,尽管是报警人,但还是被列为怀疑对象。

“有怀疑,就要去验证。”对郑某的调查由此展开。通过调取郑某在事发当晚的行动轨迹,民警发现他当夜曾往返连江,并在报案前将车送往修理厂进行大修整,甚至更换了车内所有的坐垫。种种可疑的迹象让郑某的嫌疑陡然上升。


重案队民警出警

民警立即对郑某展开预审。其间,郑某矢口否认,坚称自己与王某看完球赛后就没有再见面。“郑某是一个心理素质极佳的对手,”武闯回忆,“但是前期的调查让我们心里还是比较有底的。”

“你昨晚去了连江?”

“为什么去连江?”

“车子怎么回事?”

......

预审室内,民警揪住细节不断抛出问题;预审室外,正在进行外调的民警则通过调查走访,对郑某的回答进行验证,里外配合让郑某有些招架不住了,回答开始出现纰漏,“很多细节开始对不上了”。最终,郑某的心理防线彻底瓦解,承认了自己抢劫并杀害王某、抛尸连江某山场上的事实。

不到48个小时,一起原本看似毫无线索的命案就被顺利侦破。

镜头三

大海捞针

200段监控揪出嫌疑人

在重案中队,民警们既有过快侦快破的酣畅淋漓,也有过深山追逃18个小时、削尖竹子当筷子的经历。在大家看来,破案,往往是一场持久战。

2018年,一名女子报案称遭到了强奸。第一时间为该女子陈某做完笔录后,民警发现这起案件并不简单,陈某称自己并不认识对自己实施强奸的男子,且案发地为一个城中村,村内民房林立、外来人口众多、交通四通八达。

但最让民警头疼的,是村内可用的监控探头几乎为零,这让案件侦破陷入了困境。“说实话,这样的条件,要想找到嫌疑人无异于大海捞针。”李晓辉无奈地笑道,“但再难也得捞啊。”

民警根据案发时间,划定了该男子可能出入该村的时间段,调取了该村所有出入口的监控视频资料,依照受害女子提供的嫌疑男子的衣着、体貌特征逐条比对,“我们当时连该男子是不是住在这个村里的、在案发时间段有没有出入这个村都无法确定”。


重案队民警在商讨案情

尽管很有可能是在做无用功,但这是目前手头仅有的可能筛出嫌疑人的方法,没有人愿意放弃。李晓辉记得,那段时间,整个中队几乎每个民警的电脑上都在不停播放着监控视频资料,电脑前的每个人都聚精会神,不愿错过哪怕一帧的线索,“中间也跟错了好几个人,最后都排除了嫌疑”。

功夫不负有心人——这句俗语在重案中队民警们看来总是特别美好。一周多后,民警终于在200多段、记不清多少时长的监控视频资料中锁定了一名嫌疑男子。该男子在案发后1小时左右出现在了该村一个路口,并打车离开。随后,民警根据该车行车轨迹锁定该男子的住处,并成功将其抓获。

该男子到案后,供述了其因为感情受伤、心中不忿而对过路陌生女子实施强奸的犯罪事实。“以他当时的心理,如果我们没有及时地抓到他,他极有可能再次作案。抓到他后,真的是长舒了一口气,盯着电脑屏幕看视频的痛苦也就当做学生时代通宵玩游戏吧!”李晓辉笑道。

相关报道

武汉居民唱国歌喊“武汉加油!” 专家建议戴口...

每天3分钟,速览全国法治新闻

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。