设为首页 | 我要投稿
长安播报

“范青天”:一股劲钻研,依法调解成“硬通货”

2019-08-13 20:23  来源:江苏法制报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

盛夏,骄阳炙烤润州大地,刚调解归来的范金华来不及喝水,又投入紧张的工作。“田荣的调解协议书需要修改。”事情虽多却不慌乱,范金华一刻也不懈怠,顶着酷热来回穿梭在双方当事人之间……

范金华,2007年转业,有股军人气质的他带着“初心”上路,担任镇江市润州区宝塔路街道司法所所长以来,立足岗位建功,以旺盛精力奋战一线,用汗水与真情书写着维护社会和谐稳定的责任与担当。

“芳华承载使命,为民初心不变。”润州区司法局局长张志荣介绍,10多年来,范金华保持军人本色,履职尽责,成功调处各类复杂疑难矛盾纠纷597起,调处成功率达98.6%,未发生一起因调处不当引发的群体性或个人极端事件,被百姓誉为矛盾纠纷的“克星”。前不久,他被省司法厅和省退役军人事务厅联合表彰为“江苏最美退役军人调解员”。

一碗水端平,端出“兄弟和睦”

“范所长,你帮评评理,我们兄弟三人为分父亲的房产闹得不可开交。”去年1月9日一大早,宝塔路街道居民李旭(化名)情绪激动,找到范金华。原来,镇江铁路润州段项目建设需征用李家两处房屋,原产权人李旭的父亲去世前没留遗嘱,未对其名下房屋分割处理。兄弟三人也曾多次沟通,但因房屋拆迁补偿费分割不均等各种因素,始终没有妥善解决。

“兄弟一条心,黄土变成金。你们为分父亲房产大动干戈,关系闹僵,实不应该!”范金华主动上门,仔细倾听各方陈述,弄清事情来龙去脉后,动之以情,晓之以理,劝说兄弟消除隔阂,依法处理遗产继承,避免发生不必要的纠纷。

经范金华多方沟通协调,耐心安抚,兄弟互相让步,最终达成一致意见,在调解协议上签字,兄弟仨和好如初。“财产继承是最常见的家庭纠纷,如果处理不当,既影响家庭和谐,又极易引发和扩大社会矛盾。”范金华认为,处置此类纠纷,要注意倾听双方意见,做好各方的思想工作,以继承法为依据,做到公平公正,一碗水端平,使其在自觉自愿的基础上,互谅互让,友好协商,解决争端。

一颗心待人,百姓尊称“范青天”

“小纠纷处理不好,极易酿成大祸!”这是范金华常挂在嘴上的一句话。在范金华眼里,矛盾纠纷无小事,他发扬“不怕跑断腿,不怕磨破嘴”的实干精神,用真情暖心护佑一方平安。

2016年7月,李家大山社区内的常发广场商住楼,发生群体性物业纠纷,直接闹到街道。面对这棘手矛盾,范金华迎难而上。原来,该幢楼边户多出10余平米的平台,部分边户业主占为己用,购房时开发商口头默许,而中间户感到吃亏,向物业公司和开发商集体讨要说法。“这不是一起普通的物业纠纷,弄不好就会酿成群体性事件。”范金华反复掂量,思考着解决矛盾的突破口。稳定好业主的情绪后,他找开发商查证多出平台的使用权和功能作用。随后又到城管、公安、住建、规划等相关部门,求证平台的归属权,经10多次反复协商,都没弄出明确的定义。

范金华没有放弃,他又来到市消防支队求证,最终得出定义为抗震平台。“有了明确依据,调解就有底气!”范金华感慨道,但要想征求到全部60户业主意见,谈何容易。于是,他不厌其烦,逐户登门,寻找解决矛盾的“靶心”。大多数业主白天经商,人不在家,范金华带着司法所调解员晚上守、早晨等,好多次吃了“闭门羹”。经过多部门协商,最终依法解决了历经两年的抗震平台纠纷。“待人要用真心,调解要有耐心。”范金华从不言弃,以公平化不平,也因此在百姓中赢得“范青天”的口碑。

一股劲钻研,依法调解成“硬通货”

“调解直面群众,来不得半点花拳绣腿,依法调解是守护和谐的‘硬通货’。”范金华告诉记者,依法调解不能畏畏缩缩。

前不久,辖区华某反映街道城管部门在没经她同意的情况下强行拆除她的雨棚。华某表示“因为楼上用户高空抛物,所以在自家阳台上私自搭建了落地雨棚”。“华某私建雨棚,影响周边邻居生活和安全。”城管部门接到邻居举报后,立即派人上门核实:“雨棚属于违建,应在接到通知后自行拆除。”华某在接到通知后并不买账。工作人员得知华某不肯拆除,立即通知城管部门拆除了违建。华某不甘示弱,直接睡在街道办事处大厅,阻碍了街道的日常工作。

“《物权法》规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”范金华闻讯赶到现场,并与城管部门负责人取得联系,坚持用爱心、热心、耐心、细心、关心,依法劝说华某换位思考,最终,华某同意了范金华的处理意见,事情得到圆满解决。

整日奔波在调解工作第一线的范金华懂得,娴熟的法律知识及过硬的调解技巧是定纷止争的“硬通货”。“没有金钢钻,不揽瓷器活。”范金华感慨道。为练就过硬本领,他横下一条心,重点学习《民法》《劳动法》《婚婚姻法》等法律法规,掌握了工伤、医疗、交通、拆迁、劳动等调解中所涉及的政策法规,从一个“门外汉”成为化解矛盾纠纷的行家里手。

初心映照和谐路,为民硕果满枝头。转业以来,范金华始终保持军人作风,在平凡里彰显不平凡,在维护社会和谐稳定的“第一道防线”,得到广大群众的普遍认可。“江苏省人民调解能手”“全国模范人民调解员”“全国模范司法所长”等荣誉,浓缩了他在和谐路上坚持躬身实干、恪守为民情怀的闪光足迹。□张全连侯子坤施为飞

相关报道

CCTV年度法治人物曾遇最“凶残”现场:房间堆...

“我老婆嫁对了郎,我入对了行。”

日进斗金的“吸沙王”终获刑 非法采砂近13万吨

“行程万里收集证据,等待的就是这一刻。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

最美基层民警:勇敢不是因为无所畏惧

“我们勇敢不是因为无所畏惧,而是心怀畏惧也一路向前。”