设为首页 | 我要投稿
长安播报

上海:公安管理体制改革擦亮“东方之珠”

2019-11-12 14:19  来源:中国改革报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

写在前面:

11月5日~10日,第二届进博会在上海成功举办。这场盛会,进场安检人数突破百万人、单日客流峰值达22.7万人次;这场盛会,人员安检耗时不超过3秒,车辆、场馆客流管控实现一键即就、国展中心内报警类110“零接报”……

“一流盛会”的底线是平安,进博会可以说是检验上海“智慧公安”建设精细化管理的一次大考。安全、有序、宽松、尊严、高效……一座超大城市的平安背后奥秘何在?

黄浦江畔一场改革静悄悄

——上海市公安管理体制改革综述(上)

在上海市闵行区马桥镇,马桥派出所在人员密集的社区事务受理中心设立了一门式服务中心,把警务服务送到老百姓身边。(中国改革报、改革网记者赵庆国摄)

管理无感,安全有感,服务有感。

黄浦江畔、陆家嘴旁,霓虹灯下、梧桐道中,在高楼林立的大街上,在绿树掩映的弄堂里,许许多多来参加上海进博会的中外客商不约而同地赞叹,如今在这座国际化大都市里行走,交通更加顺畅,服务更有温度,安全更有保障,时时处处都能感受到一种精细化管理带来的温暖。

11月5日开幕的第二届进博会,较首届规格更高、规模更大,181个国家、地区、国际组织共襄盛会,3800多家企业参展,超过50万名境内外客商进场会洽,进博会期间配套活动380多场……这场盛会对安保工作标准更高、要求更严,是一场实实在在的大战、硬仗。“越办越好”是习近平总书记的重托,也是全体上海公安干警舍小家为大家的责任所在。此间,上海公安机关把风险管控作为首要任务,把“零差错、零漏洞、零失误”的安全要求转化为“细致、精致、极致”的热情服务,全市公安干警以最旺盛的斗志、最专业的素养,向海内外宾朋展示了上海公安威武之师、文明之师的良好形象。

一流城市要有一流治理。近年来,上海市公安机关以改革为动力,以数据为基石,纳须弥于芥子,融芥子于须弥,统筹“保安全、保秩序”与“促发展、惠民生”,让“像绣花一样管理城市”变得更加可行,成功走出了一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子。

高位推动职能转型塑造威武文明之师

上海在社会治理温度上的明显提升,得益于一场改革。这场公安改革,虽然规模宏大、涉及面广,但时时处处体现的是一个总纲:精细化管理。

魔都上海,魅力无限。10月2日,台风过境,雨后初晴。傍晚时分,外滩迎来超大客流,面积不大的沿江区域瞬时客流达到22万人次。就在此时,一段由无人机高空拍摄的“雨刷式导流”视频迅速爆红网络——在中山东一路,由武警和公安民警组成的人墙形成了一个三角形环岛,像“雨刷器”一样引导进出人员分流,实现了交通单向循环。

外滩,是游客必去的“打卡地”,也是市民户外活动的休闲中心。为此,上海公安曾独创一种叫作“开关式过马路”的波次放行分流方法。70周年大庆前夕,上海市公安局借助大客流风险监测系统,进一步优化管理措施、加强前端疏导,在“开关式过马路”基础上制定了一套更加新颖的工作预案——“雨刷式导流”:在外滩滨水区的各个上、下出入口及通道,驻守民警根据人流量变化及时采取疏导拦截、波次放行、单向循环等措施,纾解人流对冲拥挤造成的危险。

上海常住人口超过3000万,警力仅占常住人口的万分之二十一,在全球一线城市中排名最低。警力不足的上海,却把安全服务做到了极致。

思想是行动的先导和引领。习近平总书记考察上海时提出,一流城市要有一流治理,提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化上下功夫。公安部要求,上海既要做经济发展的高地,也要做安全稳定的高地。

牢记总书记嘱托,落实公安部要求,推动高质量发展,上海市公安局坚持向深化改革要动力、向现代科技要生产力、向严格执法要战斗力,不断提高公安工作的能力和水平。

从2017年开始,上海市公安局深挖细查在服务国家大局、服务上海发展、服务人民群众高品质生活“三大服务”上存在的差距和不足,着力推动从思想观念上实现由管理型公安向服务型公安的转变。两年间,思路逐渐清晰,体系逐渐成熟,最终形成了“五个转变”的总体指导思想——工作理念从管理为中心向服务为中心转变、工作格局从单打独斗到共建共治转变、工作重心从应急处置向风险管控转变、警务运作从粗放低效向集约高效转变、队伍管理从以事为本向以警为本转变。

上海市公安局党委表示,“五个转变”既是落实总书记的要求,也是顺应社会发展和人民群众呼声的必然选择,是时代变迁使然。

两年来,上海公安系统以“五个转变”为指引,努力提升精细化管理水平,以大城善治展示秩序之美。他们破除思维定势,变管理者思维为服务者思维,一切与“三大服务”不相适应的思想观念都坚决摈弃。他们勇于自我革命,坚决破除条条框框束缚,坚决破除路径依赖。他们主动对标国家和上海重大发展战略,紧紧围绕社会发展战略、群众需求和基层关切,不断优化服务内容和方式,提供贴切、舒心、便捷的服务体验,在黄浦江畔成功塑造出了一支威武文明之师。

借力“智慧公安”重构服务职能

大城市人员密集,盗窃案易发。7月份的一个夜晚,长宁区元丰天山花园的社区民警钱海鸥突然收到一条短信,原来是智能安防系统发现一名可疑人员进入小区后自动报警。钱海鸥立即赶到现场,会同保安将可疑人员截获。据嫌疑人交代,他正准备到小区踩点,伺机盗窃“弄点小钱”,不料刚进来就被民警逮个正着。他始终想不明白,警察是怎么发现他的?

“过去干刑侦都是等案子发生后再去破案,而现在很多案件在萌芽状态就被遏制了!”上海市公安局刑侦总队指挥处副处长王广说。

从被动打到主动防,从应急处置转向风险管控,这些变化,既源于上海市公安系统的“五个转变”,也得益于上海公安局开发建设的“智慧公安”系统。

根据今年7月底数据,上海已在全市3000余个住宅小区完成智能安防感知端建设,共布设各类前端感知设备27万余个。已建成智能安防系统的住宅小区,基本实现了入室盗窃“零发案”。已建成智能消防感知系统的3500余栋楼宇,全部实现“零火灾”,群租、高空抛物等基层治理难题也得到有效破解,城市更有序、更安全、更干净。

受益于大数据支持,上海市建设的“智慧公安”系统通过运用云计算、智能图像识别等先进技术,让上海公安机关打击犯罪的精度更高、速度更快、能力更强,传统的刑事打击、治安防控模式也随之发生巨大变化,为破解超大城市精细化管理这一世界级难题创造了可复制可推广的经验。

目前,上海在全市公共区域已经布设安防“神经元”70余万套件,即时感知推送各类风险隐患,全领域全天候全时段为城市安全站岗放哨。

警力有限民力无穷

现代化的上海,是各种高科技装备的第一试验场,为了方便老年人办事,上海市公安局在各个基层派出所提供了无微不至的志愿服务。(中国改革报、改革网记者赵庆国摄)

细心的上海市民发现,街面上的“电子警察”不知什么时候已经悄悄升级为“平安卫士”,既管交通违法,也管社会治安。

在推动管理型公安向服务型公安转变过程中,上海强化警察意识、淡化警种分工,强化公安服务群众职能。如今的上海,警察都是多面手,无论片警还是交警,一旦发现街面犯罪立即实施抓捕。警力严重短缺的上海,警务工作做到了有序疏导、忙而不乱。

为化解警力不足难题,上海市公安局还借鉴“枫桥经验”,充分调动市民群众参与社会治理的积极性。如今,上海各级警务微信群已经集聚起81万群众,全市5万警察、36万保安,加上街道居委会网格中心数以百万计的热心市民,形成了城市现代化社会化治理的铜墙铁壁。

如果说借助科学技术实现精细化管理、精细化服务给上海城市治理带来了有目共睹的变化;那么,创新制度供给、全民安防,则是上海市公安机关推进“五个转变”的制胜法宝。

充分调动市民群众参与城市安全治理,实现了专业力量、市场主体和社会力量的有机融合,大大丰富了工作手段,公安队伍的凝聚力、战斗力得到了极大提升。今年以来,上海社会治安持续向好,城市运行平稳有序,政务服务周致便捷。全市报警类110、刑事案件、盗窃案件同比大幅下降,道路交通事故数、亡人数、伤人数同比大幅下降,暴恐袭击和枪爆案件持续保持“零发案”。

静悄悄的公安管理体制改革,虽细雨朦胧,润物无声,但百川汇流,终成大海。两年来,上海交通更加顺畅,社会更加平安,市民更深切地感受到了城市管理温度的提升。英国《经济学人》杂志去年将上海评为全球最安全城市之一,著名的德勤城市移动出行指数将上海地铁安全系数列为全球最高等级。

改革潮头颗颗警徽亮闪闪

——上海市公安管理体制改革综述(下)

第二届进博会开幕以来,国家会展中心“四叶草”人流如织,11月6日还创下单日最高客流的新记录。如此繁忙的客流物流,进出疏散却是井然有序,有条不紊。人们惊奇地发现,进博会的各项安检已经“非接触、不停留”。这种被称为“有尊严、无辐射”的智能安检设备,不仅能缩短安检时长、增加危险源的识别种类,而且给人轻松便捷的安检体验。

上海市公安局积极推进精细化管理,在基层派出所试点开设综合窗口,大大方便了办事群众。(中国改革报、改革网记者赵庆国摄)

现代化的上海,是各种高科技时尚装备的第一主场。社区安防“神经元”,道路上会发声发光的行人过街提示器,能实时感知路况、动态分配路权的“智能交通信号灯”……如今的上海,正以“智慧”的公安大脑激活条条城市血脉。

东方国际大都会,世界经济金融中心,常住人口逾3000万……在上海这样的超大城市担负安保,靠人盯人早已行不通,扛起责任,既要靠责任心,也要靠智慧。

近年来,上海市公安局深度运用智慧公安成果,不断丰富智慧安保内涵,把科技伟力转化为强大战力,实现了警务提前预警、即时感知,极大推动了警务重心前移,人民警察出现在人民群众需要的每一个瞬间,庄严的警徽在城市的律动中熠熠生辉。

打造不分警种的线上线下“实体店”

不久前,家住宝山的市民潘先生驾驶证到期,本想去车管所换领,听说在家门口的顾村派出所就可以换领,抱着试一试的态度在网上做了一个简单预约。没想到,来到现场不到五分钟,他就轻松拿到了新的驾驶证。

派出所职能转变,仅仅是上海市公安局着力变革警务流程,积极探索“一口受理、联动审批、快捷收付、一网通办”便民服务新模式的一个缩影。

去年9月份开始,上海首批选定6家基层派出所试点建设综合窗口,同时具备办理户政、治安、出入境、交警等高频业务的跨警种综合功能。

开通综合窗口,就像开办一个饭店,前台自由点餐,真正忙碌的却是后厨。虽然有智慧公安和大数据助阵,但要短时间内熟悉户政、治安、出入境、交警等业务的“跨警种”综合性办理功能,还真不是一件易事。

顾村派出所作为全市第一批试点,去年10月份率先开办了综合窗口。顾村派出所所长张华说,在刚开始试点“综合窗口”的时候,所里将服务大厅原有的8个工位整合为4个综合办事工位,7名民警从原来只办理户籍业务到熟练办理出入境、交通和户籍等近50项业务,短时间内要学习很多东西。为了平衡不同业务,派出所不断根据流量动态调整4个综合办事窗口的业务种类,很多民警一会儿处理交通违章,一会儿又办出入境证件,这在以前想都不敢想。

针对“综合窗口”的新特点、新需求,上海市公安局通过研发多功能一体化自助办理设备、窗口办事系统智能提示模块等举措,持续升级“综合窗口”运作保障功能,为基层窗口民警减负增效。目前,全市试点派出所“综合窗口”均用上了“三合一”多功能自助办理设备,有效分流了人工窗口业务量。

在这轮警务流程再造过程中,上海着意淡化“警种”意识、强化“警察”意识,将一些高频业务试点下放至基层派出所,实现了“不找警种、不分区域、一次办成、全市通办”。这样一改,老百姓办事方便了,办事民警做成了“通才”,整个警察队伍的办事效率大大提升,公安系统得以抽出更多精力提前去做风险预警防控。

成绩面前没有止步。在不久前上海市政府举行的新闻发布会上,上海市公安局宣布还将陆续推出五项新的便民利民措施:一是进一步扩大公安派出所“综合窗口”覆盖面,增加至220家;二是网上可开具本人有无违法犯罪记录证明、下载本人居民身份证照片;三是全市网上通办《养犬登记证》;四是网上预约出入境业务,“一窗”完成办证流程;五是在全市105个派出所首批实现办理临时居民身份证立等可取。

七个模式全息展示警务“智能化翅膀”

“城市大脑”助力精细化管理;“神经元”系统感知风险隐患;“微信警务室”搭建全民安防平台;“智能安检”提升安检效率……

从2017年9月开始,上海在智慧城市、智慧政府框架下建设智慧公安,逐步探索出一条顺应时代潮流、符合客观规律、具有上海特点的社会治理新路。经过2年的努力,智慧公安对警务活动和社会治理的赋能效应逐步显现,上海公众安全感满意度连创新高。

作为上海智慧城市建设的重要组成部分,上海智慧公安规划设计的全过程始终秉持主动融入智慧城市发展的理念,坚持警务活动科技含量提升、现代警务流程再造和队伍管理手段升级三位一体迭代推进,着力打造“一大支撑、七个模式”即“一中心、一平台,多系统、多模型,泛感知、泛应用”智慧公安建设逻辑架构,构筑全民安防、协同治理、精准警务、智慧安保、便民服务、智慧政工、数字经济等七个模式,全息展示智慧公安应用场景。

经侦是警察中的特种兵。在上海市公安局经侦总队,中国改革报、改革网记者切身感受了一下这些特种兵运用经济风险洞察系统侦查预警金融风险的震撼场面。记者注意到,这套灵敏聪慧的感知、预警、处置经济风险的神经中枢系统,具备超强存储和运算能力和案例分析能力。它结合上海经济社会发展现状,选择的关注对象涵盖信息披露违规、内幕交易、操纵市场、背信损害上市公司利益、违规减持等多个案件类型,依托三维警用地理信息系统和警务微信系统,做到了实时监控警情,精准定位警力,就近调度装备,自动触发预案,为防范打击经济犯罪插上了“智能化的翅膀”。

在上海,派出所里可以办交通违章处理,可以办出入境证件,真正做到了“淡化警种意识,强化警察意识”。(中国改革报、改革网记者赵庆国摄)

上海是国际金融中心,随着金融业和互联网的深度融合,每天资金进出频繁且数额特别巨大,加之金融犯罪的作案成本越来越低、社会危害越来越大。

金融稳定,城市才能更稳定。上海公安经侦机关发现,上海金融稳定的最大威胁,主要来自电信网络诈骗、非法集资等方面。而解决这方面问题,只有依靠科技手段,只有熟悉内部运作,才能真正做到“魔高一尺,道高一丈”,才能真正成为上海经济的“守夜人”。

近年来,上海公安紧扣上海国际金融中心建设和“互联网+”金融业务高速发展的大背景,主动深入金融监管核心区域,前瞻研判各金融领域发案趋势和突出问题,在打击经济犯罪尤其是金融犯罪方面取得了突出成绩。2018年,上海公安经侦部门运用大数据手段严打各类突出经济犯罪,成功挽回经济损失860余亿元,有力保障了经济金融持续繁荣稳定。

关于电信网络诈骗犯罪。今年以来既遂案件同比下降7.3%,虽然发案增长出现了“拐点”,但案件总量仍处高位。下一步,上海市公安机关将在深入开展专项打击行动的同时,重点加强对诈骗信息的源头防阻,最大程度减少案件的发生。

关于非法集资犯罪。近年来,以P2P网贷平台为代表的涉众型非法集资犯罪多发频发,许多投资人损失惨重。下一步,上海市公安机关将继续加大对此类犯罪的刑事打击和追赃挽损力度。

除了金融风险,上海公安机关还把治理目标指向盗窃犯罪和道路事故等社会治理难点、痛点,目标是实现“上海无贼、上海无祸”。

关于盗窃犯罪。虽然今年以来立案同比下降幅度超过50%,但案件总量仍占全部刑事案件的44.4%。对此,上海市公安机关将在已经实现命案全破、抢案全破的基础上,开始向“盗案必破”的目标进军。

关于道路交通事故。下一步,上海市公安机关将继续深化“史上最严交通大整治”,在依法严管的基础上,深化“智慧交通”建设,最大限度压降交通事故,提高道路通行效率。

上海是一座创新之城,从第一只股票到第一个自贸区;上海是一座开放之城,5万多家外资企业、677家跨国公司总部在此汇聚。上海,是现代化国际大都市、世界的会客厅。上海公安机关深切体会到,总体安全不代表局部安全,“指标安全”不代表“感受安全”,现在安全不代表持续安全。守护城市安全有序,保障群众安居乐业,直至实现“上海无贼、上海无祸”治理目标,是一场没有终点的接力跑,还有很长的路要走。(赵庆国)

相关报道

2020春运火车票明起开抢!

春节回家路上,这些新变化值得关注!

陕西省委原常委、秘书长钱引安获刑14年

钱引安当庭表示服从判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

身中18刀,被高压电击中…这些长沙警察,共和...

所有的惊心动魄的瞬间,却只是他们的日常。