设为首页 | 我要投稿
长安播报

95后新警接棒!总有一种担当不负青春

2020-03-26 11:51  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

在黑龙江省牡丹江监狱冲锋“疫”线的队伍中,

有这样一支由95后组成的新警突击队,

他们虽资历浅,却“初生牛犊不怕虎”,

他们虽初上阵,却“誓不打赢不后退”。

他们是牡丹江监狱事业的新鲜血液,

更是藏蓝戎装的接班人。

回想起17年前的非典时期,彼时,95后还处在懵懂的童年时代,弱小的他们是重点保护对象。“那时,全世界都在守护90、95后,现在换我们90、95后守护你们!”如今这句广为流传的话不仅是岁月流转的感怀,更是使命接续的誓言。高墙阻击战线,这群长大成人的“大孩子”与疫情抗争,同病毒赛跑。

以前把名字写在校服上,现在把警号刻在胸膛。防暴队97年新警赵文硕在封闭执勤期间,勇于担当,昼夜坚守,即便在休息时也是守着对讲机和衣而眠。有多少次在梦幻里听到对讲机喊“防暴队”,又有多少次本能的回答“防暴队收到,请讲”。起的早,睡的晚,白天迎着朝阳组织罪犯有序打饭、维持文体活动秩序,夜晚守着月亮巡视监舍楼、医院等重点部位确保安全。他常说,“我在队里年龄最小,但正因为年轻,才更应该多干些活。”封闭五十余天如一日,只为守护脚下一方“净土”。

“面对疫情,国士专家尽锐出征,医护人员舍生忘死,我们监狱人民警察更要冲锋在前。”这是十监区98年新警盛宇光说的话,突如其来的疫情加速了新警的成长脚步。50余天的封闭坚守,他和同事们、前辈们依旧奋战在抗疫主战场,不曾后退。他是大墙里年纪虽小的警察,但职责和使命与年龄无关,他用实际行动履行了入警誓言。也许这次疫情中的磨砺、坎坷、困难会成为新警小盛人生道路上的阵痛,但也注定是他一生中难忘的洗礼。

谈起在大墙内的封闭执勤,一监区97年新警黄晓旭说:“我只是穿上警服,学习前辈的样子坚守在岗位上而已,比起白衣天使治病救人同死神抢人,她们更伟大,更令人敬佩。”

白天要组织罪犯三课教育学习、体温检测、室外活动,夜间要在分控室坐岗看监控,黄晓旭主动接过抗“疫”大旗,用年轻的肩膀扛起责任与担当。原来,自己小时候最崇拜的英雄,竟是如今自己的模样。穿上警服,褪下青涩,他用“谦和”接受战“疫”洗礼,用担当迸发新警荣光。

在这场没有硝烟的战场上,每一个位置都是阵地,每一个岗位都是战壕,每一名民警都是战士,每一次行动都是战斗。“欲戴警徽,必承其重”是六监区98年新警刘泓勃在封闭执勤期间刻在内心的一句承诺。他从未想过会在从警第一年遇到举国乃至全世界规模的疫情。他半开玩笑似的讲,“刚穿上警服几个月,还没来得及反应,就已经踏上了战场。”在这之前,他或许对“选择”、“承诺”、“职责”的理解还没那么透彻,但经此一“疫”,他懂得了坚守不仅是使命,更是信仰。

什么才是最好的青春?

这个问题困扰着一代又一代年轻人。

而95后新警对青春的响亮回答,

是摘下口罩的勒痕,

是刻在胸前的警号,

是头顶金色警徽的荣光,

更是身披藏蓝戎装的坚守。

齐心战“疫”,势不可挡。

“警营”新警已经长大,

他们正用青春的坚守,

去迎接春暖花开!

相关报道

向中国索赔疫情损失?唐宁街是这样回复的.......

每天3分钟,速览全国法治新闻。

威海一男子非法加工、运输患“癌”病木被判刑

4月7日,威海荣成市人民检察院提起公诉的威海市首起妨害动植物防疫、检疫案宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。