设为首页 | 我要投稿
长安播报

法官竟收下一只羊?得知真相后,网友反手一个赞

2020-03-24 10:34  来源:包头晚报  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

参加执行工作多年

见过了大风大浪的执行法官

竟然被一只“难住”了!

近日

内蒙古包头市固阳县人民法院执行局

遇到了一位固执的

申请执行人家属

执意要执行法官

收下自家养的羊

若再拒绝

就不离开法院

内蒙古包头市固阳县兴顺西某村的尹某某和刘某某、胡某某本是邻居,因土地测量问题彼此发生争议,申请执行人尹某某被执行人刘某某、胡某某患有精神障碍疾病的儿子刘某亮打伤至七级伤残。因刘某亮作为严重智能损害者,造成他人损害的,由其监护人刘某某、胡某某承担侵权责任。后因被执行人刘某某、胡某某不履行法定赔偿义务,2018年8月,申请人尹某某到固阳县人民法院申请强制执行。固阳县人民法院执行局实施二团队的法官拿到案件后,迅速对被执行人的财产进行查控,经查询,被执行人刘某某、胡某某名下除了一张每年领取不到2000元的粮食直补的银行卡,没有其他可供执行财产,执行法官随即对该银行卡进行冻结。随后执行人员去往二被执行人所在村委了解情况得知,被执行人刘某某患有胃癌,做了胃切除手术,爱人胡某某大腿骨折,儿子刘某亮精神障碍,全家人没有劳动能力,自己生活都无法维持。法官同时了解到申请人尹某某已是七旬老人,又是村里的“五保”户,劳动能力本就弱,身体又受到了侵害,这笔赔偿费用既是应得到的赔偿,也是为日后生活的来源。这也是一件典型的“执行不能”案件。

一开始申请人尹某某并不能正确认识“执行不能”,不理解、抱怨固阳县人民法院执行法官不能为其执行到位执行款。为此,执行法官想尽办法,为尹某某及家人普及什么是“执行不能”,并于在2018年12月,固阳县人民法院执行法官通过司法救助途径,对申请人尹某某进行司法救助15000元,解决尹某某的燃眉之急。

问题得到妥善解决后,申请人尹某某对执行法官充满感激,春节前多次打电话表示要送羊来感谢固阳县人民法院执行法官,但都被固阳县人民法院执行法官婉言拒绝了。最近疫情防控形势好转,车辆可以通行后,尹某某委托其侄子将自家羊送到执行局法官手里。这只代表心意的羊,却成为摆在执行法官面前的一个难题,执行法官若是收下这只羊,就会违反工作纪律;若是拒绝,又会伤害了申请执行人尹某某的感情。

思虑再三,执行法官向单位报备了这件事情。经过一番商议,大家决定通过购买的方式收下这只羊。倡议发出后,从院领导到执行干警纷纷响应自发捐款,很快便凑齐了2000元,比这只羊的市场价还高出了三分之一。这样一来,在没有违反工作纪律的前提下,执行干警满足了一位七旬老人的感恩之心,也在一定程度上改善了老人生活。

3月12日一早,固阳县人民法院的执行法官带着几位党员干警,驱车三十多公里来到申请人尹某某家中,了解了尹某某近来生活状况,将2000元现金交到了老人手中,并叮嘱老人家注意身体。

相关报道

【一线战例23】所有旅客都要核酸检测!“不可...

“请放心,深圳的大门,有我们在守。”

10年前的“高速命案”划上句号: 最后一名加害...

正义可能会迟到,但永远不会缺席!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。