设为首页 | 我要投稿
长安播报

当好“八大员”——黄骅市政法系统全力以赴打赢疫情防控阻击战

2020-03-26 11:52  来源:沧州长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“疫情就是命令,防控就是责任。”疫情防控阻击战打响以来,河北省黄骅市政法系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,闻令而动,顽强奋战,合力战“疫”,以挺身逆行的战斗姿态防风险、战疫情、保稳定,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了“硬核”政法力量。

当好“指导员”,扛起政法责任担当

河北省黄骅市委政法委坚定不移地把疫情防控工作作为首要的政治任务和头等大事来抓,进一步提高政治站位,强化责任担当,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,研究制定了《疫情防控工作方案》,成立了防控、综合治理、维护稳定、联络、保障五个工作组,统筹指导政法机关做好疫情防控各项工作。同时,制定下发了《中共黄骅市委政法委员会防控疫情倡议书》,号召全市政法机关和广大政法干警切实发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,守初心、担使命,当先锋、打头阵,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力的组织保障和强大精神动力。

河北省黄骅市委常委、政法委书记身先士卒,率先垂范,带头冲在一线,不间断深入重点乡村、社区、检查站点、商场指导督查疫情防控工作,确保各项防控工作真正落实到位。

当好“守门员”,严把一线防控关口

一方面,河北省黄骅市公安局启动一级勤务模式,在全市12个关键交通隘口全部设立了检查站,24小时驻守开展检疫检查工作,严防死守,日夜奋战,坚决做到“逢车必检,逢人必测”,全力切断疫情输入渠道。

另一方面,按照全市的统一部署,政法系统抽调300余名党员干部下沉一线,冲锋在前,分包12个小区,轮流驻守执勤,协助社区全面做好人员进出登记、测量体温、防控知识宣传和服务群众等工作。同时,积极协调,多方筹集,想方设法为小区送去了口罩、手套、消毒液等防疫防护物资,缓解坚守在抗疫一线的工作人员的燃眉之急。

当好“巡防员”,不断织密防控网络

为不断健全完善全市疫情防控网络,河北省黄骅市委政法委深入贯彻落实《关于进一步发挥基层综治中心和网格员作用筑牢疫情防控第一道防线的通知》精神,广泛动员综治干部、排调员、网格员、社会志愿者深入防控一线,全力投入到信息核查、政策宣传、协助管控工作之中,切实增强了基层防控力量,构筑起了一道联防联控、群防群治的坚强防线。

同时,依托河北省黄骅市综治中心,通过综治视联网监控平台和“雪亮工程”平台,定时对商场、医院、高速公路出入口、国省道出入口、重点路段等开展巡查,及时掌控全市重点区域、重要部位的疫情防控和治安情况,确保第一时间发现问题,快速反应排除隐患,有效提升了疫情防控的应对处置能力和水平。

当好“宣传员”,凝聚抗击疫情力量

河北省黄骅市司法局强化职能职责,主动担当作为,第一时间整理了《疫情防治法律明白纸》《抗击疫情所涉及的部分法律问题》《应对新型冠状病毒法律知识指南》《依法防控新冠肺炎农村广播喇叭稿》等法律知识,为全市依法科学防控提供了重要参考依据。

同时,充分发挥“黄骅司法”新媒体平台的品牌效应,对于网上影响恶劣、传播广泛的不实信息及谣言,及时精准地进行辟谣;对疫情期间发生的“哄抬口罩价格”、“蔬菜涨价”、“不科学封路”等违法现象进行准确的普法引导,共推送各类信息80余条,阅读量突破500万,有效提高了群众的科学防护意识,进一步营造了全民合力抗击疫情的法治氛围。

当好“战斗员”,维护社会治安稳定

河北省黄骅市公安局坚持一边织密疫情“防控网”,一边筑牢治安“防火墙”,全面加强社会面整体防控,加大打击违法犯罪力度,全力以赴维护社会治安持续稳定。

疫情防控期间,共检查公共场所306家、协助群防群治力量排查14000余人次、出租房屋270余户、流动人口540余人;协助管控重点医院2家、集中隔离场所2处;处置涉疫情类警情21起、治安拘留违法人员4名、训诫11人;侦破寻衅滋事案件1起、故意伤害案件1起、盗窃案件11起,为群众挽回经济损失10万余元,有力维护了全市医疗秩序、防疫秩序和治安秩序稳定,为打赢疫情防控阻击战创造了安全稳定的社会环境。

当好“调解员”,防范化解矛盾风险

为进一步做好疫情防控期间的矛盾纠纷排查化解工作,河北省黄骅市司法局研究制定了《关于做好全市疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作应急工作方案》,由13个乡镇(街道)司法所牵头,以370个村(居)调解组织为主力,组织全市1500余名调解员深入开展了矛盾纠纷大排查大化解活动,及时掌握各类矛盾纠纷隐患,千方百计化解各类矛盾纠纷。

同时,积极利用微信群聊和视频功能,加强对矛盾纠纷排查调解工作的安排部署和跟踪督导,有效提升了工作的时效性和有效性,及时化解各类矛盾纠纷230余件,未发生一起因排查调处不及时而引发的“民转刑”案件,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

当好“监督员”,切实保障市场秩序

河北省黄骅市检察院坚持把保障公益作为重要工作,开展了“防疫情、保秩序、稳市场、利民生”检察公益诉讼专项活动,先后深入到市民生活需求较大的神农居药店、信誉楼商厦和贸易城蔬菜批发市场,对防疫紧缺物资的供应销售情况、蔬菜肉蛋的进销货台账票据,以及门店的防护措施、人员分流、店内消毒等工作落实情况进行现场检查,重点对消毒药品、体温计、医用口罩等防护用品进行价格监督,严查囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈等各类价格违法和扰乱市场秩序行为,督促经营者恪守社会公德、诚信经营、守法经营,确保了相关药品、用品市场价格秩序稳定,保障了人民群众合法权益。

当好“护航员”,助力企业复工复产

黄骅市法院与辖区重点企业进行了“一对一”结对子,由36名法官对接38家企业,通过电话联络或实地走访企业78次,提供法律咨询30余次,为企业解决了12个实际问题,帮助企业顺利复工复产。

黄骅市检察院充分发挥驻园区检察室的作用,全面摸清园区企业底数,认真排查掌握企业职工籍贯、活动轨迹等信息,科学评估企业复工条件,确保复工复产企业疫情防控措施落实到位。

黄骅市公安局开展了复工复产交通安全生产大检查,重点检查全市“两客一危”道路运输企业,督促企业切实履行安全主体责任,对务工人员返岗包车等长距离包车行车前检查,确保了务工人员安全返岗。

相关报道

向中国索赔疫情损失?唐宁街是这样回复的.......

每天3分钟,速览全国法治新闻。

威海一男子非法加工、运输患“癌”病木被判刑

4月7日,威海荣成市人民检察院提起公诉的威海市首起妨害动植物防疫、检疫案宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。