设为首页 | 我要投稿
长安播报

最高法知产法庭集中宣判周拉开帷幕

2019-12-09 20:00  来源:法制网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

法制网北京12月9日讯记者张晨)为进一步统一技术类知识产权案件裁判标准,充分发挥典型案例的示范引领作用,最高人民法院知识产权法庭于12月9日至13日开展集中宣判周活动,对部分有标杆意义的案件进行集中公开宣判。今天上午,集中宣判周活动拉开帷幕,知识产权法庭公开宣判两起涉及同一专利的民事、行政案件。

这两起案件分别为:上诉人乐金电子(天津)电器有限公司与被上诉人国家知识产权局、原审第三人厦门实正电子科技有限公司实用新型专利权无效行政纠纷案及上诉人厦门实正电子科技有限公司与被上诉人乐金电子(天津)电器有限公司,原审被告烟台万昌电器有限公司、浙江天猫网络有限公司侵害实用新型专利权纠纷案。最高法知识产权庭在这两案中首次探索同步审理涉及同一专利的确权行政案件和侵权民事案件,为充分发挥知识产权庭的职能作用,实现专利行政和民事诉讼程序和裁判标准的对接作出了有益尝试。

两案分别涉及同一实用新型专利的确权与侵权纠纷。其中,实正公司为涉案专利权利人,乐金公司为被诉侵权产品制造商,且为涉案专利无效程序的请求人。两案中的争议焦点均涉及权利要求的解释问题。经审理,该两案合议庭认定涉案专利权具有创造性,乐金公司生产、销售的被诉侵权产品不落入涉案专利权的保护范围,两案均驳回上诉,维持原判。

专利行政确权程序和民事侵权程序的分立长期以来是专利权人维权周期长、成本高的主因。最高法知识产权庭实现了所有专利权无效案件与专利侵权案件二审的集中统一管辖,为两大诉讼程序和裁判标准的对接提供了组织基础。最高法知产庭在现有法律框架下积极探索协调两大程序的路径,以创新的方式保护当事人的合法权益。

相关报道

武汉居民唱国歌喊“武汉加油!” 专家建议戴口...

每天3分钟,速览全国法治新闻

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。