设为首页 | 我要投稿
长安播报

行政拘留!15日回国瞒报、16日擅自上班,此人该罚!【政法要闻】

2020-03-25 21:36  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高翔
字号  分享至:

头条新闻

【北京】

行政拘留!15日回国瞒报、16日擅自上班,此人该罚!该男子为北京顺义区人,某公司员工,于1月25日前往老挝,3月14日从昆明入境,15日返回北京,期间向单位谎称已于2月初回京,并以生病为由请假,返京后未向居住地社区报告,未进行隔离观察,16日即到单位上班。25日,顺义区公安分局对该男子作出行政拘留的处罚。(平安北京微信公众号)

天津:

南开区法院以远程视频连线的方式开庭审理一起跨国离婚案件原告兰某现居住于法国巴黎,因疫情原因不能回国,一时无奈做好了放弃诉讼的准备。南开法院法官告知其可以通过“云间”庭审系统,以互联网在线开庭方式完成庭审。最终,这场庭审顺利完成。(天津高法微信公众号)

河北:

邢台交警拓展行人、非机动车轻微交通违法惩戒教育方式除编发朋友圈检讨错误外,还可让违法人自由选择,例如将相关情况发送到5个群聊、利用直播软件进行现场直播等,扩大文明宣传范围,增加受众群体,教育警示他人。(河北公安微信公众号)

山西:

晋中市祁县检察院提起全省首例异地管辖行政公益诉讼案19日,将阳泉市人民防空办公室对阳泉市某工程单位不依法履职案起诉至阳泉市郊区法院。去年11月,省检察院将该案指定祁县检察院管辖,并与晋中市检察院全程给予业务指导,同时对法律文书适用法律进行严格审核把关。(山西检察微信公众号)

内蒙古:

自治区检察院探索重罪案件远程提审近日,自治区检察院检察官分别对一起故意杀人抗诉案原审被告人和一起贩卖、运输毒品案被告人进行异地提审,此类重罪案件的被告人往往容易翻供或不供,证据锁链需更加牢固严谨。自治区检察院将结合此次远程提审过程中发现的问题,修订和完善远程提审现有试行规定,探索扩展重罪案件适用远程视频系统条件。(正义网)

辽宁:

“土味”但管用,“装户图”打造综治大格局新民市公安局把传统的村屯治安管理“装户图”与基层社会治理网格体系相容,打造“群防群控示意图”,并将村干部、党员、网格员、巡防员、、驻村民警等组织起来,形成大综治工作体系,共同应对疫情。(辽宁法制报)

吉林:

借力“一村一警”保障农民用上放心种、放心药、放心肥自3月19日至5月末,省公安厅全力组织开展打击制售假劣农资犯罪专项行动。全省公安机关充分发挥农村辅警工作优势,对乡村农资批发等重点领域开展监控巡查,同时加强警企服务联动,加大对互联网电商等平台的监控和巡查力度。(吉林省公安厅)

黑龙江:

鸡西市公安局建立13个微警务室服务全市“百大项目”积极主动与项目建设方直联对接,点对点指导开展复产复工治安保卫工作,检查指导重大隐患排查、涉稳风险信息收集预警和周边社会治安防控工作,坚持巡防在一线、接警在一线、服务在一线、打击在一线。(鸡西公安澎湃号)

上海:

全市增设500个公厕停车点市公安交警总队组织对全市2200个公厕点位开展了全面排摸,并设置了“公厕周边出租车专用限时长停车点”,专门提供给出租车使用,可在20分钟内免费停放。(上观新闻)

江苏:

南京警方助力吹响开学“集结号”逐一上门耐心指导各学校制定防疫防控方案,帮助全区15所高校设立隔离疫情防控台账15部,真正做到“一校一策”,实现“一人一档,一日一报”。调研指导配备开学辅助安保力量476人、核实防疫物资储备200余万件。(江苏法制报)

浙江:

执行工作将纳入平安浙江、法治浙江建设考评体系近日,省委全面依法治省委员会发布《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,明确将执行工作纳入平安浙江、法治浙江建设考评体系,将“万人失信率”纳入营商环境和信用城市考评体系。(浙江法制报)

安徽:

法院述职工作怎么做?办法来了20日,省高院印发《关于下级人民法院执行局长向上一级人民法院报告述职工作办法》,明确述职的评议结果经组织述职法院党组审定后,通报至下级人民法院党组,作为执行局长业绩评定、晋职晋级和选拔任用的重要依据。(安徽高院微信公众号)

福建:

泉州“司法+征信”精准画像,助力企业融资发展市检察院牵头市金融监管局、人民银行泉州市中心支行、市工商联借助福建品尚征信有限公司的征信大数据和金融科技技术能力,全面打造“司法公信+金融征信+社会征信”三信合一的协同格局,助力企业融资增信。(泉州市人民检察院微信公众号)

江西:

全省政法队伍教育整顿动员部署电视电话会议召开,省委书记刘奇提出要求强调要深入开展政治轮训、政治督察,确保政法队伍绝对忠诚可靠;要狠抓纪律作风整顿,结合推进扫黑除恶“打伞破网”,针对政法队伍教育、管理、监督薄弱环节,统筹抓好以案示警、查纠整改、制度完善。(江西省委政法委)

山东:

全省公安机关严肃查处故意隐瞒旅居史等违法行为要求入境人员和家属应按照《关于新冠肺炎疫情防控期间加强入境人员来鲁申报登记的通告》等有关要求,严格遵守各级人民政府和有关部门依法发布的疫情防控决定、命令。截至23日已查处案件24起、行政处罚33人。(新华社)

河南:

郑州市九百多名律师志愿服务复工复产自3月以来,在市律师协会倡议推动下,900多名律师组成78支志愿服务队下沉到社区参与疫情防控,开展法治宣传,提供法律咨询服务,积极为疫情防控和复工复产提供志愿活动。(法制日报)

湖北:

这辆“限量版”警车上面写着白衣战士的心里话23日上午,重庆赴孝感支援队中的669名白衣战士,分别从孝感、云梦、孝昌、大悟启程,返回久别的家乡,孝感公安干警以最高礼遇送别白衣战士。在离别之际,重庆的白衣战士们拿出便利贴,把一句句手写祝福贴在守护了他们33个日夜的警车上,表达对孝感公安干警连日守护的感谢。(孝感公安微信公众号)

湖南:

死刑!男子地窖囚禁性侵16岁少女案宣判19日,湘西州中院对龙喜和强奸、非法持有枪支案一审公开宣判,决定对被告人龙喜和执行死刑,剥夺政治权利终身,并赔偿附带民事诉讼原告人龙某某经济损失。(湖南高院)

广东:

免费法律服务来了!援鄂医护人员及亲属迎利好24日,广州市司法局举行为全省援鄂医护人员发放免费法律服务卡仪式,明确自4月1日起,凡省内参加援鄂的医护人员及其配偶、子女和父母,2年内在广州办理公证、司法鉴定、法律咨询等法律服务事项时,均可免除全部费用。(南方法治)

广西:

抗击疫情妇女维权公益女律师志愿团”为妇女维权开通“心灵加油站”志愿团由65家律师事务所84名女律师自愿报名成立,女律师们轮流值班,倾听12338妇女维权热线反映的妇女儿童权益问题。(南天一剑微信公众号)

海南:

省公安厅发展3名疫情防控表现突出“90后”民警火线入党24日上午,省公安厅举行疫情防控一线入党宣誓仪式,3名“90后”民警魏新宇、杨经文、杜菁桐紧握右拳,面对鲜红的党旗庄严宣誓。(海南政法网)

重庆:

“一案两查”为服务长江经济带绿色发展贡献检察力量市检察院第二分院在生态检察工作中实行“刑事+公益一案两查”制度,规定刑事检察和公益诉讼检察部门在案件办理时,对刑事案件中发现的公益诉讼线索和公益诉讼案件中发现的刑事犯罪线索分别移送相应部门办理。(重庆检事儿微信公众号)

四川:

跟医闹“说不”!乐山市市中区公安分局成立“嘉州护医队”打造集公安民辅警、医院保安和医护人员等三位一体力量构成的“护医警务”特色治安品牌,按照“一院一警队”、“一院一专班”的勤务机制开展专职化护医工作。(四川在线)

贵州:

独山县法院一审公开宣判刘东旺等20人涉黑案,首犯获刑24年经法院审理查明,2014年以来,以被告人刘东旺为首的黑社会性质组织,以贵州湘企(独山)国际商贸有限公司、贵州湘企(独山)置业有限公司等经济实体为依托,以公司经营、开发为掩护,以商养黑、以黑护商,其骗取贷款违法犯罪造成国家经济损失达4.08亿元。(贵州高院微信公众号)

云南:

昭通市警方连续破获3起毒品案件查获毒品可疑物14162.93克,抓获涉案人员6人,缴获运毒车2辆。自新冠肺炎疫情发生以来,共破获毒品刑事案件66起(其中万克大案1起),抓获犯罪嫌疑人81名,缴获毒品47.825千克,收戒吸毒人员788人。(云南网)

西藏:

拉萨市城关区法院全面推行“分调裁审”机制改革措施深度融合立案、调解、速裁流程,围绕团队设置、分流、诉前委派调解、诉中委托调解、简案速裁快审、繁案精审等方面作了全面详细、切合实际、可操作性强的规定,形成了“繁简分流+速调+速裁+精审”的模式。(拉萨市城关区法院)

陕西:

西安交警加大对快递外卖行业交通违法行为整治力度与快递协会建立交通违法抄告制度,一月内被处罚3次以上(含3次)或全年被处罚5次以上(含5次)的快递员,企业予以开除,信息记入个人交通文明档案,由协会在全市行业内进行通报,不得在西安再从事快递员工作。(西安交警订阅号)

甘肃:

庆阳市检察院出台检察建议督促加强对祭祖失火破坏生态监管力度市检察机关在办理民事公益诉讼案件过程中,发现全市曾因清明扫墓祭祖引发多起火灾,仅近三年就因扫墓祭祖引发失火案145件,过火面积12089.19亩。24日,该院检察长代表市检察院向常务副市长送达《检察建议书》。

青海:

省州检察机关协同工作,首次邀请人民监督员监督律师异地阅卷近日,省检察院结合疫情防控工作,指导玉树州院案管部门积极探索创新工作方式,首次邀请两名人民监督员参与监督了一起律师异地阅卷工作,为全省检察机关开展同类监督活动提供了可借鉴的经验。(青海检察微信公众号)

宁夏:

自治区检察机关多领域开展公益诉讼工作不断加大行政公益诉讼起诉案件办案力度,持续开展公益诉讼“回头看”,对已办理的行政公益诉讼案件进行监督整改落实,发现行政机关久拖不改、敷衍了事的,坚决依法提起诉讼。通过与行政机关的协调联系,推进完善公益诉讼与生态环境损害赔偿诉讼的协同配合。(宁夏法治报)

新疆:

父子为土地承包费反目,法官赴三百公里解纷近日,哈密市中院受理了一起父子间的土地承包合同纠纷案件,法官周丽敏一行四人驱车赶往300多公里外的伊吾县淖毛湖镇对该案进行开庭审理。经过法官的耐心调解,儿子同意履行一审判决,向父亲支付28万余元的承包费,自愿撤回上诉。(哈密法苑微信公众号)

兵团:

多年欠款不还反目成仇,一朝调解双方握手言和5年前,第五师83团养猪专业户刘东(化名)欠饲料店店主何蒲(化名)饲料款1.3万元,矛盾近年来持续激化。近日,83团人民调解委员会的调解员及时调查了解相关情况,拉着双方将各自遇到的困难讲明,终于成功化解矛盾,刘东当日就偿还了欠款。(长安兵团微信公众号)

相关报道

【一线战例23】所有旅客都要核酸检测!“不可...

“请放心,深圳的大门,有我们在守。”

10年前的“高速命案”划上句号: 最后一名加害...

正义可能会迟到,但永远不会缺席!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。