设为首页 | 我要投稿
长安播报

【格格网事10】柔弱“格格”咋成了“铁娘子”?身边百姓这样评价她

2020-03-26 18:25  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

3月21日晚,有一位辖区居民从广东深圳坐动车回到福建永安,她连夜到动车站做好对接工作,并耐心地向居民叮嘱一些居家隔离注意事项。

3月22日,她安排好辖区湖北籍员工返永隔离事项后,又立刻到永安的集中医学观察点,为从美国纽约回来的辖区居民,代送了刚换上国内手机卡的手机……

她叫董艳,是永安市燕南街道马鞍社区的一名网格员,这样忙碌的状态,她已经持续60多天了。

去年8月,她刚进行了乳腺癌手术,11月做完放疗,至今处于术后恢复期,每天都要吃药,医生特别叮嘱她,一定要好好休息,千万不能劳累。

虽罹患疾病,但董艳总是放心不下本职工作,很快回到了抗疫一线。身边的同事都称她“铁娘子”!

下面,长安君带你看看这位“铁娘子”有哪些不为人知的一面!


▲董艳(后)查看摸排情况

“铁”身板:

罹患疾病,但她从没表现松劲的一面

董艳术后一直忙于工作,没请过几天假。今年春节以来,更是没休过一天假。

本来过完年就到了复检时间,但因为一直忙于社区及网格各种事务,她到现在还没去医院,硬是熬出了一副“铁”身板。

大年三十晚上,有小区出现一例新冠肺炎疑似病例,相关部门和医护人员要上门核实,需要社区配合做好协调工作,董艳让社区其他同事在家休息,自己亲自上阵,忙到凌晨2点才回家。

▲董艳(右一)为商户发放疫情防控宣传材料

“有什么工作,董艳都主动当先锋、做表率。”社区党委副书记刘洁感慨道。

疫情防控期间,工作多、任务重,但董艳从没有因为身体有恙,要求“特殊照顾”,而是尽心尽力做好各项工作,从没表现出松劲的一面。觉得身体吃不消或精神压力大的时候,她只是偶尔微微皱一下眉,或轻轻地叹一口气,马上又调整状态,继续投入战“疫”工作。

“铁”把手:

守好“防疫门”,让居民隔离不隔情

战“疫”当前,董艳像一副“铁把手”,将疫情牢牢挡在“门”外,让居民平安渡“疫”。

隔离不隔情。有位疑似病例确诊后留在医院隔离诊疗,董艳主动将食物、衣物等送到医院,让医护人员转交到确诊居民手中;有位居家隔离的90多岁老人,身体不太好,常年服药,碰巧家里没有药了,董艳就让同事帮忙去医院、药店取药......

类似这样的事情还有不少,董艳和同事让被隔离的居民没了后顾之忧,在家生活得安心。

▲董艳(左一)跟同事讨论居家隔离温馨提示张贴事宜

这段时间,摸排境外、省外返永人员情况是社区的一项重点工作。

辖区企业有5名湖北人员返永务工,需要在职工公寓先隔离14天。其中有名工人在3月1日出现低烧症状后,送医院观察,排除了新冠肺炎嫌疑。但公寓附近小区的许多居民不明真相,担心存在感染风险,不停地打电话找董艳咨询。董艳一一耐心地进行解释说明,安抚居民的恐慌情绪。

社区的便民市场2月9日重新开放以来,卖菜、买菜出入人员较多,董艳又特地安排了保洁人员,在做好卫生的同时,每天对市场进行严格消毒,让居民放心出入。

“铁”作风:

敢啃硬骨头,4个老旧小区终于不再“失管”

不只在战“疫”一线如此,在社区同事眼里,董艳平日里就是这么一个主动冲在前、扛重担的“铁娘子”。

董艳有着13年的社区工作经历,党龄8年多的她,时刻牢记着作为一名共产党员的初心和使命,全心全意为居民排忧解难。

在她担任社区网格员的这7年时间里,大到完善公共基础设施,小到调解邻里纠纷,为居民做了很多实事。

▲董艳在张贴防控温馨提示

在第一网格内,她带头“啃硬骨头”,还让4个老旧小区及一个没有物业的小区不再“失管”;南溪路900号小区基础设施陈旧,她积极向上争取资金,硬化了道路,安装了路灯,还给排水沟安上了盖板,让居民出行更加方便、安全;艺术森林小区化粪池堵塞,臭气熏天,她不怕脏、不怕累,又是查看现场、找住户们协商疏通事宜,又是帮忙联系维修工人……

社区是城市最小、最活跃的“细胞”,每个网格都是一个“神经末梢”。而董艳用一个个细心、暖心举动,点亮了居民的“小美好”、城市的“大文明”。

相关报道

向中国索赔疫情损失?唐宁街是这样回复的.......

每天3分钟,速览全国法治新闻。

威海一男子非法加工、运输患“癌”病木被判刑

4月7日,威海荣成市人民检察院提起公诉的威海市首起妨害动植物防疫、检疫案宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。