设为首页 | 我要投稿
长安播报

连续三天新增确诊破万!这个国家或成为疫情大流行“震中”

2020-03-26 20:19  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

世界卫生组织发布报告显示,截至欧洲中部时间25日10时(北京时间25日17时),全球新冠肺炎确诊病例超过40万例,达414179例,死亡病例18440例。

疫情肆虐,目前,已扩散至196个国家和地区,全球超80%的国家和地区面临病毒对国民生命健康和经济社会发展带来的威胁。

世界各国疫情防控情况如何?采取了哪些有效举措?长安君这就带你去看看——

中国担当

·中国医护人员将赴意组建野战医院

25日,意大利民防部门宣布,应马尔凯大区请求,中国将于未来三天内派遣50名医生、80名护士和30名技术人员,组建临时野战医院,帮助当地应对新冠疫情。

·塞尔维亚:将会展中心改建为方舱医院

塞尔维亚国防部表示,在中国专家组建议下,塞尔维亚开始着手把首都贝尔格莱德会展中心改建为一座方舱医院,用于收治新冠肺炎患者。

中国专家组还到访塞尔维亚军事医学院,就如何正确落实“早发现、早隔离、早治疗”、重症患者的治疗以及如何降低医护人员感染风险等议题与当地专家交流。

各国动态

01

美国:驻外美军暂停部署

·美国确诊病例超6万例

美国约翰斯·霍普金斯大学25日发布的最新数据显示,美国新冠肺炎确诊病例60115例。

美国确诊人数已连续3天新增过万,其中纽约州疫情尤为严重,美国总确诊人数或有超意大利的趋势。特朗普已宣布纽约州、加利福尼亚州等6个州进入“重大灾难”状态。

世卫组织认为,新冠肺炎大流行呈加速传播趋势,美国有可能成为疫情大流行的“震中”。

·美国防部:为防范疫情,驻外美军停止行动计划60天

当地时间3月25日,美国国防部长马克·埃斯珀向美国军方发出停止行动命令,要求所有驻海外美军停止一切旅行和行动计划。该命令将执行最多长达60天,以防范新冠肺炎疫情在美军部队中传播。

该措施是美军迄今为止涉及面最广的防范命令,然而,驻阿富汗美军的缩编行动不受干扰,将继续维持人员撤回。

·纽约疫情升级:一天内近3000名警察请病假

3月24日,纽约市有2774名警察请病假。目前纽约市已有至少211名警察确诊感染。纽约州为美国疫情震中,截至3月25日18时,仅纽约市便有逾1.5万人感染,占美国确诊人数的28%。

考虑到病毒的传染力,预计请假人数将持续上升,但纽约警局表示这不会对他们的工作造成太大影响。

·纽约大学同意医科学生提前毕业投入抗疫

美国纽约大学25日表示,为抗击疫情,该校同意医学院高年级学生选择提前毕业,担任住院医生,这一做法目前还有待州相关部门的批准。由于疫情严重,纽约紧缺医务人员,纽约州州长科莫呼吁尽快增加医生的数量。

02

俄罗斯:全国带薪放假一周

当地时间25日下午,俄罗斯总统普京发表全国电视讲话宣布下周放假,工资照发。由于4月4日-5日原本就是双休日,假日将从3月28日到4月5日。医疗机构、商店、银行和金融机构等不在放假范围,同时呼吁民众提起重视、居家防疫。

原定于4月22日举办的宪法修正案全民投票将推迟举行。

03

意大利:新冠肺炎疫情发言人发烧

·意大利新冠肺炎确诊病例超过7万例

意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利25日说,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至74386例,累计死亡病例7503例,治愈病例9362例。

·意大利新冠肺炎疫情发言人发烧,新闻发布会取消

25日,意大利紧急民防部部长、新冠肺炎疫情新闻发言人博雷利因出现发烧症状,取消了每日下午6点的新闻发布会。目前,他正在等待新冠病毒检测结果。

消息人士称,几天前,博雷利的第一次新冠病毒检测结果呈阴性。目前,他正在等待第二次检测结果。

·又一名护士自杀,意大利有超5000名医务人员感染

据意大利媒体25日报道,伦巴第大区蒙扎市一家医院重症监护室34岁的女护士自杀身亡,死前她被确诊感染了新冠病毒。

意大利护士联合会发布消息称,尽管还不清楚确切的死亡原因,但新冠肺炎疫情导致的工作压力和担心自己会感染他人都与此事有关。

这是意大利暴发新冠肺炎疫情以来,第二名自杀的抗疫护士。一周前,威尼斯省一家医院负责护理新冠肺炎病人的49岁女护士在出现发热症状两天后投河自尽。

此外,25日意大利医师协会致信意大利高等卫生研究院主席布鲁萨费罗称,目前已有超过5千名医务人员感染了新冠病毒,请求立刻为他们提供防护物资保障。

·罗马4家养老院因发生新冠病毒聚集传染被隔离

据意大利媒体25日报道,连日来罗马及周边4家养老院接连发生新冠病毒聚集传染,截至目前已造成160多人感染,3人死亡,且感染人数还在不断增加。4家养老机构已全部被隔离。

·上百人搭轮渡抵达西西里,当地市长发飙:说好的封锁呢!

3月24日,意大利西西里岛墨西拿市市长卡特诺•德卢卡来到火车站,检查是否有人违规抵达。此前上百人以通勤等理由,通过轮渡抵达西西里岛,除来自意大利北部旅客外,也有部分来自法国等欧洲国家。德卢卡气愤地表示,“我们高喊着说我们封锁了西西里,封锁了整个意大利,实际上完全没有效果”。

04

法国:从伊拉克撤军

·法国因新冠肺炎疫情从伊拉克撤军

法国国防部发布公告称,由于目前的新冠肺炎疫情,法国决定撤回在伊拉克的军队。这次撤军将从3月26日开始,涉及到参与培训伊拉克部队和在联军参谋部的100多名法军士兵。

·法国经济部长:法国经济将萎缩1%

3月24日,法国经济部长勒梅尔表示:“因为它影响到实体经济,因为它是全球性的,因为它可以对全球价值链产生持久影响,我认为这只能与1929年的经济大萧条相提并论。”法国大型工业如汽车制造业营业额已下降80%到85%,法国政府评估该国今年经济将萎缩1%。

05

英国:71岁查尔斯王子确诊

·71岁查尔斯王子确诊

英国王室25日表示,王储查尔斯王子新冠病毒检测呈阳性。目前出现轻微的症状,但“健康状况良好”。查尔斯王子的妻子卡米拉已接受检测,结果呈阴性。

根据政府和医疗部门建议,王子及其夫人正在苏格兰的家中自我隔离。由于王子最近几周的大量公务活动,目前暂不清楚王子是从谁身上感染病毒。

白金汉宫表示女王身体健康。女王上一次与查尔斯王子见面的时间为3月12日。

·英国议会暂时关闭1个月

当地时间25日,应对新冠肺炎紧急法案在英国议会上议院获得通过,该法案旨在赋予政府更多权力来应对新冠肺炎疫情的蔓延。在法案获得通过后,英国议会宣布暂时关闭一个月直至4月21日。

06

西班牙:副首相新冠病毒检测呈阳性

据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间25日,西班牙政府发布声明称,西班牙副首相卡门·卡尔沃新冠病毒检测呈阳性。目前卡尔沃正在马德里一家诊所接受隔离治疗,恢复情况良好。

据西班牙媒体报道,此前西班牙社会平等部大臣感染新冠肺炎病毒,西班牙首相桑切斯的妻子贝戈尼娅也被确诊。

07

日本:“钻石公主”号已离港

·奥运会举办不限于明年夏天,追加经费将超3000亿日元

东京奥组委宣布今天成立对策总部,负责研究东京奥运会新的举办日期等相关工作。据东京奥组委相关人士透露,奥运会延期举办的追加经费预计将超过3000亿日元(约人民币192亿元)。

在东京奥运会和残奥会确定延期一年后,东京奥组委决定新增设一个由干部组成的再起步对策总部。东京奥组委秘书长武藤敏郎介绍,对策总部有20余名干部,将于3月26日正式成立开始工作。

武藤敏郎表示东京奥组委今天将和日本政府、东京都等开会磋商,希望尽快决定东京奥运会新的举办时间。

·“钻石公主”号停靠日本横滨51天后离港

据外媒25日报道,“钻石公主”号邮轮当天上午结束全部消毒和检疫工作,下午2点钟左右离开已经停靠了51天的日本横滨港。

报道称,“钻石公主”号的所有乘客和乘务人员下船后,消毒工作主要由横滨市政府负责,相关工作早前已经结束。25日上午检疫工作也全部结束。

截止目前,“钻石公主”号乘客和乘务人员中已有712人确诊新冠肺炎,其中已有10人死亡。

08

泰国:26日起进入紧急状态

当地时间25日,泰国总理巴育宣布,将从26日起在全国范围内正式实施紧急状态法。在紧急状态法下,包括各类人员密集的公共场所都将关闭。

这次疫情更让我们深切意识到,

这个世界是紧密相连的,

没有一个国家可以成为孤岛。

世界各国,

需要更高层面、更大范围、更广阔领域的协调与合作,

才能同舟共济,

早日战胜疫情!

相关报道

向中国索赔疫情损失?唐宁街是这样回复的.......

每天3分钟,速览全国法治新闻。

威海一男子非法加工、运输患“癌”病木被判刑

4月7日,威海荣成市人民检察院提起公诉的威海市首起妨害动植物防疫、检疫案宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。