设为首页 | 我要投稿
长安播报

超火视频!听普通武汉人讲述最真实的“封城”感受

2020-04-09 15:36  来源:环球网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

“封城不是为了剥夺你的自由,而是让你......尽早重获自由。”“只有全球的疫情都好起来,我们大家才能真的好起来。”这番话,是几位武汉市民对目前疫情严峻国家民众的忠告及建议。

“封城”76天后,从4月8日凌晨起,武汉开始“解封”。英国广播公司(BBC)当天发布了一段多名武汉年轻人回顾“封城”生活的视频,鉴于目前全球包括欧洲、美国等地新冠肺炎疫情形势依然严峻,视频中的武汉年轻人呼吁这些国家能够从武汉的疫情防控中学习经验,及早控制疫情。

BBC在网站报道中称,随着感染以及死亡人数的减少,武汉最终解除了为期11周的“封城”。当地居民分享了他们从这次疫情中吸取的教训,并向世界其他地方的人们说了说鼓劲的话。该视频也同时被发布在社交媒体推特上。


BBC推特截图

视频来源:环视频制作:南希希

视频一开始,一名武汉姑娘表示,“其实回顾这两个月的生活的话,对我们而言是生命中非常非常重要的时刻,也是非常非常珍贵的回忆,它虽然说是一个恐怖的回忆。”


视频截图,下同

还有人说:“与其用牺牲来叙述这次封城和隔离,我更愿意说一座城市尽了自己最大的努力与国家打配合战,所有愿意配合隔离、禁足在家的国人都为抗疫做出了自己的贡献。”


另外一名武汉姑娘说,“封城这么长时间,然后我从一开始的毫不在意,觉得有封城的必要吗?到后来物资的紧缺,极度恐慌,然后彻夜难眠。”

有人还介绍:“(起初)医生护士铺天盖地地在网上求资源,然后病人在网上发布信息称没有床位、没有办法得到救治,慢慢地物资也到位了,全国各地都会派很多医护人员过来,就可以看到,的确是新增的人数在慢慢地减少。”


视频的第二部分,在谈到“最难忘的时刻”这一话题时,有人提到了“封城”期间与家人包饺子,也有人讲述与男友特殊的情人节……


对于有什么想对世界其他国家民众说的话,视频的最后,有人说,“封城不是为了剥夺你的自由,而是用符合科学规律的办法去对付传染病,让你尽早重获自由。”


一位武汉女生还呼吁:“我希望你们能从武汉的‘封城’中学习经验,(就能)自己少牺牲一点,少走一点弯路。只有全球的疫情都好起来,我们大家才能真的好起来。


BBC这则视频发布后,截至发稿,目前已有超过12万人观看。此外帖文还获得了1000多次转发,收获点赞超过2700个。

目前在欧洲甚至美国,新冠肺炎疫情形势依然严峻。

在评论区,网友lol写道,“世界各地的人们都在重复着早期在武汉发生的错误。(而)武汉在不到1个月的时间里就纠正了他们的错误,但其他国家却在3到4个月之后还在重复同样的错误。”↓


一位名为Weyaulalan的网友则表示,“武汉正在做一件伟大的事情。事实上,它激励着其他国家。事实上,在我的国家,我们都说‘如果武汉这样做了,为何我们不这样做’。”↓


一名生活在英国的中国网友YuLu称,“武汉应该被视为这种致命病毒的第一个受害者,而非‘制造’与‘传播’这种病毒的罪犯。与世界上任何一个城市相比,武汉的普通民众遭受的痛苦可能是最大的。”↓


网友MadhusudhanSapakota评论称,“当中国在1月‘封城’,把感染者隔离起来时,欧洲人与美国人称这是一个‘不必要的激烈举措’,有些人甚至把中国的防疫措施与希特勒的行动作比较。可现在呢,恰恰是中国处在帮助他们的位置上!”↓


网友tiger称,“你们确实做了一件了不起的工作,你们所有武汉人以及中国。


该网友还转发了BBC的这条视频推文,他呼吁,“全世界应该团结起来,组成一个强大的集团与新冠肺炎疫情作斗争。”↓


声明:本文转自环球网,在此致谢!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。