设为首页 | 我要投稿
长安播报

政法工作会解读:科技创新提升政法工作创造力

2017-01-20 08:07  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

中央政法工作会议精神系列解读(5)

科技创新提升政法工作现代化水平

  科技创新可以给政法工作插上“金翅膀”,装载“加速器”。谁能在科技创新上抢先一步,谁就能开辟一片新天地。

  习近平总书记指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在讲话中要求,政法机关要站在时代潮头,把现代科技运用作为政法工作现代化的大战略、大引擎,推动政法工作跨越式发展。

  升级理念主动拥抱现代科技

  放眼当今世界,让海量数据汇聚起来的大数据和让物与物连接起来的物联网,极大提高了人们认识世界和改造世界的能力。未来,人类社会将进入所有人和物都互联互通的“万联网”时代,更多超乎想象的奇迹都可能发生。

  1月12日召开的中央政法工作会议提出,政法机关只有掀起一场头脑风暴,才能掌握开启未来之门的钥匙,使政法工作占领先机、赢得优势。

  现代科技的伟力就在于不断突破人的体力、脑力局限,创造新的无限可能。会议要求,要更加注重运用现代科技思维和手段分析、解决问题,养成运用现代科技开展工作的思维习惯,善于运用现代科技最新成果去做传统人工手段做不了、做不好的事,把政法工作提升到新的层次和水平。

  去年11月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台二期正式上线,新接入支付宝、腾讯QQ、百度、今日头条等大量新媒体和移动应用,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围。

  科技企业是创新发展的先行者,是资源、技术、人才聚集高地。会议要求,要以开放的理念,主动走进科技企业,通过共同研发、项目外包、购买服务等方式,发挥好他们在政法工作创新发展中的重要作用。

  值得一提的是,我国300多万政法干警中不乏大量科技人才,蕴藏着巨大的创新潜力。在人脸动态识别技术国际比赛中,中国警察小组获得了第二名的好成绩,仅次于美国斯坦福大学和麻省理工学院研究小组。

  会议要求,要大兴识才爱才敬才之风,善于用事业拴心,用特殊政策留人,激发政法干警投身科技创新的积极性。

  当前,面对违法犯罪信息化、智能化的新趋势,只有加快发展才是最大的安全,主动进攻才是最好的防守。

  会议要求,要把挑战变机遇,不断增强对现代科技的适应性,善于运用新技术新手段打造更多“撒手锏”,抢占制高点,打赢主动仗。

  需要注意的是,大数据时代,每个人都是大数据的受益者,也是大数据的贡献者。大数据、信息化为实现前台服务、后台管理提供了可能。

  对此,会议提出要善于运用现代科技,为人民群众提供个性化、便捷化公共服务,并善于通过对海量数据进行分析、处理,及时发现、有效防控各类风险隐患,提高管理水平。

  统筹规划提高科技建设水平

  近年来,各地政法机关在科技信息化建设上有了长足进步,但也存在共享度不高、智能化不足、实战性不强等问题,制约了整体效能的发挥。

  会议指出,要按照统一领导、统一规划、统一标准的要求,加强对科技信息化建设统筹规划,提高整体水平。

  面对日新月异的科技革命,科技信息化建设不超前就会很快落后,不领先就容易造成重复建设。

  会议要求,要密切跟踪科技发展最前沿,准确预判科技发展大趋势,按照先进标准建设科技信息化基础设施,防止起点落后、步步落后。

  安徽等地通过建立统一的政务大数据,实现了对各种治安要素的自动关联分析,提高了发现和预警能力。由此不难看出,未来世界将由“分层”转向“结网”,每个个体、节点只有融入系统、互联互通,才能将自身作用前所未有地放大。

  因此,会议要求,要着力打破基于权力所形成的各种利益固化的体制壁垒,把各类数据资源汇聚好,努力使小数据变成大数据,发挥最大价值。深入推进“雪亮工程”建设,努力实现城乡视频监控一体化。

  健全各类基础技术规范标准,解决上下对接难、境内外整合难,己成当务之急。对此,会议强调,对目前政法各单位内部分散建设的各类信息中心和大数据中心,要通过科学研究论证,逐步归并融合。

  近年来,江苏等地通过开发案件管理“机器人”,实现了对执法司法工作中违规操作、廉政风险自动提醒、预警,取得了较好效果。

  人工智能将成为引领科技创新的下一个风向标。会议提出,政法机关要引进感知能力、运算能力、学习能力强的智能设备,提高数据自动采集、加工、传输、分析、挖掘水平,达到“装备用上去、人力减下来”和“效率提上去、消耗降下来”的效果。

  会议还提出,要以基层一线业务需求为指引,加快推进数据流、业务流、管理流有机融合,最大限度发挥情报、数据在决策指挥、打击防范、应急处置等方面的先导性、预警性作用,提升实战能力。坚持一切为了实战、一切服务实战,着力引进政法工作中实用、管用的科技设备,采用政法干警好用、爱用的科技手段,增强科技信息化建设的实效性。

  不容忽视的是,随着现代科技广泛运用,安全的脆弱性日益凸显。

  会议要求,政法机关要构建网络安全综合防御体系,严密防范攻击窃密活动。对新技术带来的安全风险,要从技术、法律等方面入手,有针对性地研究防范措施。

  五方面激发政法工作创造力

  近年来,江苏等地充分运用科技信息化手段,完善扁平化、点对点调度机制,健全数据、指挥、行动一体化工作机制,促进了警务体制现代化。

  会议提出,要从这些探索中得到启迪,准确把握新一轮科技革命给政法工作职能、体制、机制带来的深刻影响,积极推进职能优化、机构整合、体制变革、机制完善,最大限度激发政法工作创造力。

  着力优化上下级机关的职能。会议要求,上级机关要发挥信息资源集中优势,强化信息预警、政策制定、应急指挥服务职能,实现信息资源从由下往上汇聚为主向由上往下推送服务为主转变。

  着力推动部门、警种资源力量整合。会议要求,要通过运用科技信息化手段,建立跨部门、跨区域合成作战平台,打造一体化的警务运行机制,倒逼大部门、大警种制改革,实现一体化、专业化、现代化。

  着力创新社会共治机制。会议要求,要创造性地运用现代科技思维走群众路线,创新社会组织动员形式,培育现代社会的公共精神,调动企事业单位、社会组织、人民群众参与社会治理的积极性,形成政府和社会各归其位、各担其责的善治局面。

  着力创新公共服务方式。会议强调,要善于运用现代信息技术,将网下服务拓展到网上提供,将跨地域服务拓展到当地提供,让人民群众在家门口、掌心里就能办成事、办好事。

  着力优化司法职权配置。会议要求,要善于运用大数据、信息化具有的可视化、全程留痕等优势,对执法司法流程进行科学再造,健全侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制,在政法机关之间构建配合紧密、制约有效的新型关系,努力建设更高水平的社会主义司法文明。(蔡长春)

相关报道

今天,你看到这张照片了吗?

致敬抗疫中的基层工作者,武汉市社区网格员丰枫花了约12个小时为居民买了近100份药。

判了!福建首例涉疫情寻衅滋事案!3男子获刑

2月26日,福建厦门市思明区人民法院视频开庭审理一起寻衅滋事罪案件并当庭宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20余个昼夜,489小时,他们共同守护这座城!

广东佛山南法干警的战“疫”微记录。