设为首页 | 我要投稿
长安播报

2017检察干警撸起袖子怎么干?最全指南在这里

2017-01-15 21:57  来源:最高人民检察院微信公号  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  新的一年检察工作有哪些任务和要求?检察干警们如何“撸起袖子加油干”?1月14日,在全国检察长会议上,曹建明检察长对2017年检察工作作出全面部署,要求检察机关再创优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

资料图

  1 保安全护稳定检察机关要这样发力

  ✦ 坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全,严惩暴恐犯罪。积极参与网络反恐排查和综合治理。

  ✦ 深入推进打击整治电信网络诈骗专项行动。研究“校园贷”引发的新问题,防止电信网络诈骗的黑手伸向高校贫困学生。

  ✦ 加大整治欺压百姓、胡作非为的“村霸”和宗族恶势力,严惩农村基层人员腐败犯罪。

  2 经济平稳健康发展检察机关要这样保障

  ✦ 更加重视防控经济金融风险。严惩涉众型经济犯罪,积极参与互联网金融风险专项整治,维护金融管理秩序。

  ✦ 加强产权司法保护。严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,严格规范涉案财产处置的法律程序。

  ✦ 最大限度激发创新动力。认真落实《国家创新驱动发展战略纲要》和最高检服务保障科技创新“15条意见”,加强知识产权司法保护,依法妥善办理科技人员犯罪案件。

  ✦ 依法保障人民健康,推动健康法治建设。深入开展打击涉医违法犯罪、危害食药安全犯罪、破坏环境资源犯罪。

  ✦ 保障扶贫政策和资金真正惠及贫困群众。健全与扶贫、民政等部门的信息共享机制,拓宽案件线索来源。注重通过办案挽回经济损失,第一时间将赃款返还受害群众。

  3 深化监察体制改革检察机关要这样配合

  ✦ 试点检察院在中央纪委统一领导和地方党委统筹协调下,全力配合做好试点工作,确保党中央决策部署在检察机关全面实现。

  ✦ 非试点地区以高度的政治责任感,持续保持惩治腐败犯罪高压态势,突出抓好中央交办案件办理工作,深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,确保查办预防职务犯罪力度不减、节奏不变。

  4 检察监督职能检察机关要这样加强

  ✦ 全面加强刑事立案、刑事侦查、刑事执行检察监督,构建以抗诉为中心的刑事审判格局。

  ✦ 以加强对公权力监督为核心,推动健全多元化民事检察监督格局。

  ✦ 完善行政诉讼监督工作机制。研究论证行政违法行为监督和行政强制措施监督改革。

  ✦ 深化控告申诉检察监督。强化纠防冤错案件、规范司法行为、深化检务公开、开展反向审视四项工作。

  ✦ 稳步推进未成年人检察监督。积极参与校园欺凌专项治理,深入开展“法治进校园”全国巡讲,推进对未成年人的综合保护。

  ✦ 切实加强专门检察监督。认真落实修改后的军地检察协作意见,支持军事检察机关全面履职,完善专门检察监督格局。

  5 推进司法体制改革检察机关要这样落实

  ✦ 严格落实员额制。统筹推进检察人员分类管理改革,落实检察官办案责任制,按照新的检察权运行机制办案,完善权力清单。

  ✦ 深入推进公益诉讼试点。试点单位在试点期限内必须全面消除起诉案件空白。

  ✦ 落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革。构建以证据为核心的刑事指控体系。

  ✦ 推进认罪认罚从宽制度改革试点。结合实际制定实施方案和细则,试点地区检察机关要与公安、法院加强沟通和配合。

  ✦ 深入推进检察机关内设机构改革。坚持扁平化管理和专业化建设相结合,因地制宜,因院制宜,既要提高司法效率又要确保司法质量。

  ✦ 加快推进跨行政区划检察院改革。最高检要在总结北京、上海试点经验的基础上,立足改造铁路运输检察院,抓紧提出总体方案。

  6 夯实基层基础检察机关要这样着力

  ✦ 规范推进派出检察室建设。延伸法律监督触角,打造老百姓“家门口的检察院”。

  ✦ 强化检务保障建设。落实“十三五”时期检务保障工作规划纲要,推动检务保障工作规范化精细化信息化。

  ✦ 加快建设“智慧检务”。以电子检务工程为抓手,以大数据运用为引领,确保2017年底建成覆盖四级检察院的“六大平台”。

  7 凝聚检察正能量检察机关要这样互动

  ✦ 建设更高层次的阳光司法。开展上下统一的检察开放日活动,全面推进案件信息公开微信平台部署应用,大力推进检察服务中心建设。

  ✦ 加强新闻宣传和舆情应对。推动传统媒体改革创新,善用新媒体,打造一批在政法领域甚至网络空间有影响、有检察特色的新媒体品牌。

  8 加强党和队伍建设检察机关要这样坚持

  ✦ 加强检察机关党的建设。把思想政治建设放在首位,认真落实意识形态工作责任制、党内政治生活准则和和党内监督条例。

  ✦ 弘扬“工匠精神”,解决“本领恐慌”。制定实施领军人才培养支持计划,加强检察人才队伍建设。

  ✦ 持之以恒规范司法行为。严格执行违法行使职权行为纠正、记录、通报及责任追究制度等制度。

  ✦ 紧紧抓住“关键少数”,切实加强领导班子建设,严格执行换届纪律,确保风清气正。

  ✦ 以零容忍态度严惩司法腐败。完善岗位职权利益回避制度,建立纪律作风督查巡查机制,坚决整治不正之风。

相关报道

今天,你看到这张照片了吗?

致敬抗疫中的基层工作者,武汉市社区网格员丰枫花了约12个小时为居民买了近100份药。

判了!福建首例涉疫情寻衅滋事案!3男子获刑

2月26日,福建厦门市思明区人民法院视频开庭审理一起寻衅滋事罪案件并当庭宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20余个昼夜,489小时,他们共同守护这座城!

广东佛山南法干警的战“疫”微记录。